Чижевский Александр Леонидович

Чижеский Александр Леонидович — великий человек и ученый.

Чижеский Александр Леонидович — биофизик, основоположник гелиобиологии, поэт, художник, философ. Родился 26.01.1897 г.  в семье генерала, мать умерла когда Александру было чуть больше года. Он получил очень разностороннее домашнее образование — изучение истории, иностранных языков, музыки, живописи.

chizhevsky

Получил хорошее гимназическое образование в Калуге, владел английским, французским, немецким, итальянским языками. Он прочитал все, что можно про солнечную активность. Замечал, что его состояние изменялось с появлением пятен на солнце. Уже лет с 14  делал зарисовки этих пятен. Эти впечатления определили всю его дальнейшую жизнь.

Чижеский Александр Леонидович в 21 год становится доктором истории.

Будучи гимназистом он познакомился с Циолковским К.Э., который тогда уже был в преклонном возрасте, и поразил его своей любознательностью, пониманием. Их сближает общность интересов, они становятся друзьями.

Юный Александр собирает материалы о связи солнечной активности с состоянием организма, психики человека. Анализируя, в том числе историю человечества, пытаясь представить связь исторических процессов, войн, эпидемий с активностью Солнца. Вся работа вылилась в докторскую диссертацию.

«За редчайшими исключениями во всей истории человечества мы не отыщем фактов ясного предвидения историческими лицами ближайшего будущего своих народов и государств или конечных результатов войн и революций. Исторические события, завершаясь, всегда давали иные итоги чем те, которые были предположены при их возникновении. Получалось как будто не то, к чему стремились или чего желали люди и целые сообщества. Человечество за всю свою многовековую культуру, сопутствуемую постепенным развитием точных наук, не уяснило себе ни одного закона, по которому должно протекать то или иное историческое событие. Правда, разнообразие реакций на одинаковые раздражения в человеческих сообществах и неоднородность ответов на одинаковые стимулы в исторической жизни человечества заставляли предполагать, что в основах судеб истории заложен хаос, и размещение событий в пространстве и времени не подчинено никаким законам.»

Он пытался обнаружить, как функционально зависит поведение человечества от колебаний в деятельности Солнца, путем вычисления определить ритм, цикл и периоды этих изменений. Таким образом создал новую область человеческого знания.

В голодные годы гражданской войны Чижевский часто писал картины и сам продавал их на Калужском рынке. Было написано более 100 картин. Молодому ученому нужны были деньги для проведения опытов. Мало изучена тема излучений, его интересует посредник между Солнцем и земным объектом.

Чижеский Александр Леонидович — новатор в области гелиобиологии.

Он проделал опыт, посадил мышь в камеру и подавал воздух туда через вату. Через некоторое время мыши погибали. Значит на вате остается что-то такое, без чего жизнь не возможна. Его исследования привели к выводу, что ионы воздуха отрицательно заряженные производят благотворное действие на живой организм, а положительно заряженные негативное.

Опыты в уголке Дурова на животных, от части в зоопарке и приходит мысль, что можно вообще оздоравливать атмосферу, в которой живут люди. И он делает смелый шаг, знакомые врачи приводят ему больных, которым под влиянием ионных потоков, ионизации воздуха становится лучше.

Но Чижевского волновала не медицинская сторона, он пытался найти ключ к разгадке влияния Солнца. Все свои работы изложил в книге, но которую не принимали в печать. Эта книга, многолетний труд, так никогда света и не увидела.

25 декабря 1935 года в газете Правда была опубликована анонимная статья: «Враг под маской ученого». В ней разоблачались мракобесная, лженаучная деятельность профессора Чижевского. Против него поднимается волна некоторых ученых. Для того времени это был приговор.

Великий человек — Чижевский Александр Леонидович.

В 1939 году, в Нью Йорке собирается первый международный биофизический конгресс и почетным президентом иностранцами выбирается Александр Леонидович. Они называют его Леонардо да Винчи ХХ века. Труды его — достояние человечества. Но его не выпустили за границу на конгресс, а спустя 3 года арестовали.

Во время обыска изъяты все бумаги ученого, включая рукопись книги, труд всей его жизни. Он арестован и получает 8 лет лагерей на Северном Урале. Александр Леонидович очень смелый человек, отказался пришивать к себе лагерные номера, говоря что он не собака.

Он не отзывался на непочтительное обращение к нему, всем представлялся одинаково: «Я профессор Чижевский». В лагере, в землянке устроил лабораторию, в которой изучал свое качество крови, потому что больше нечего было изучать.

Исследование проводил на примитивном микроскопе, как движутся эритроциты, как магнитные свойства крови влияют на движение по кровеносным сосудам. Его жизненный прицип :

«Ни одного дня без продуктивной работы, которая не вносила бы в фундамент будущей жизни нечто основное и важное. Пусть это будет маленький, самый что ни на есть ничтожный «кирпичик», но его надо сделать, создать, усвоить или понять. Что бы он лег в великую основу будущего.»

В 1950 году Александр Леонидович освобожден, но на поселение в Казахстане. За это время за рубежом его идеи приобретают сторонников. Через 8 лет возвращается в Москву. В 1964 году, в 67 лет оставляет этот мир.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *