Циолковский Константин Эдуардович

Циолковский Константин Эдуардович — великий человек и мыслитель.

…мы имеем множество фактов, собранных достойными доверия людьми.
Факты эти указывают на присутствие каких-то сил, каких-то
разумных существ, вмешивающихся в нашу человеческую жизнь.

Константин Эдуардович Циолковский – советский исследователь, ученый – самоучка, пионер космонавтики, пропагандист идеи освоения космоса, преподаватель, автор научно — фантастических произведений, автор более 400 работ по воздухоплаванию, аэродинамике и др.

Родился Константин Эдуардович 17 сентября 1857 года в небольшом селе Ижевское под Рязанью, в семье из рода польских дворян. Его отец работал в лесничестве, хотя имел высшее образование, а мать вела домашнее хозяйство. В 1868 году вся семья переехала в Вятку, а в 1869 году юный Циолковский пошел учиться в Вятскую гимназию.

Гранит науки давался ему с трудом, поскольку из-за перенесенной скарлатины мальчик плохо слышал. С каждым днем оценки становились все хуже и хуже, и в 1873 году родителям Константина было сказано, что их сына вынуждены отчислить из гимназии. С тех пор будущий ученый ни в каких заведениях не обучался, занимаясь самообразованием.

Циолковский Константин Эдуардович занимался самообразованием.

Когда будущему ученому исполнилось шестнадцать лет, отец отправил его в Москву, дабы тот поступил в высшее техническое училище. Туда Константин не поступил, а на протяжении трех лет усердно самостоятельно изучал математические, химические и астрономические науки.

Правда столичная жизнь оказалась не по зубам, слишком дорого обходилось проживание для приезжего человека. Поэтому в 1876 году он возвращается в Вятку и устраивается работать учителем.

В 1878 году Циолковский переезжает в Рязань, где после сдачи экзаменов приступает к работе учителем в одной из школ Боровска. Параллельно, в уездном училище, Циолковский занимается исследованиями в области аэродинамики.

1892 год стал для пионера космонавтики переломным. Циолковский отправляется жить в Калугу, где продолжает научные исследования в области аэронавтики и астронавтики. И уже в 1895 в свет выходит «Грезы о земле и небе» — его первая книга.

В 1919 году его арестовывают и увозят на Лубянку. Однако через три недели ученого выпускают. По слухам, не обошлось без ходатайства высокостоящих партийных работников. А уже в 1921 году власти, за подписью Ленина, назначают Константину Эдуардовичу пожизненную пенсию.

Циолковский Константин Эдуардович, мыслитель и философ.

Несомненно, Циолковский был одаренным ученым, изобретателем, хотя сам себя называл мыслителем, а не техником. Космонавтика — только одна сторона его творчества. Константин Эдуардович рассматривал космос как живой организм. Допускал существование более развитых существ «высших», чем человек. Одна из его концепций – миры возникавшие на разных этапах состояния материи не исчезают бесследно, а продолжают свое существование.

Он считал, что человек еще не зрелый и существо переходное. И что на планете Земля скоро установится счастливая общественная структура, всеобщее братство. Он всегда мечтал об идеальном человеческом обществе.

В беседе с Чижевским А.Л., как провидец высказался об освоении космоса.

«Конечно, это будет русская ракета, и, конечно, полетит на ней русский человек. Да, да, именно русский человек – богатырь, отважный, смелый, храбрый первый звездоплаватель, именно русский, а не немец, не француз, не англичанин, не американец. Русские ученые и инженеры построят мощный космический корабль, а русский богатырь выведет его навстречу космосу, откроет людям путь в космос.»

Он придавал очень высокое значение человека в эволюции космоса.

«Человечество не может жить в таких шорах, как живет, двигать своею мыслью по указке, ибо человек не машина, и это надо запомнить — человек настраивается природой в определенном тоне, это, безусловно, мажорный тон, требовательный тон, а не мольба о помиловании»

Говорил о будущем человеке, как и материи вообще в лучистом состоянии. И это будет не окончательным состоянием…

Умер Эдуард Константинович в 1935 году от рака желудка. После смерти великого ученого в память потомкам осталось много работ, принесшие известность российской науке. Они касались физики, астрономии, механики, биологии, термодинамики.

Ученому принадлежит создание модели цельнометаллического дирижабля и разработка теории движения реактивных аппаратов. Константина Эдуардовича не зря называют основоположником ракетостроения. Вот лишь немногие достижения, к которым он имеет непосредственное отношение:

  •  газовые рули, помогающие управлять полетом ракет и изменять траектории движения их центров масс;
  •  программа использования отдельных частиц топлива в качестве компонентов, которые помогают охлаждать внешнюю оболочку ракеты, стенки камеры сгорания и сопла;
  •  система, которая подает компоненты топлива в камеру сгорания;
  •  наиболее оптимальные траектории, по которым космический аппарат спускается на землю.

Им создано множество философских произведений, в которых содержится не мало открытий, как быть счастливыми и в Космосе и на Земле. Идея освоения космоса, ракетостроения были приняты общественностью, а философская мысль не понята и отвергнута.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *