Иоанн Кронштадтский

Иоанн Кронштадтский — русский святой.

Иоанн Кронштадтский — священник, проповедник, духовный писатель. Его можно назвать апостолом России 19-20 веков, еще при жизни для народа стал святым, совершал чудеса, исцелял больных, пророчествовал. Про него говорили «небо сошло на землю», «ангел во плоти».  Подвиг отца Иоанна — исполнение главной заповеди Христа:

«Возлюби ближнего своего, как самого себя.»

Правда ближним своим отдавал все, что у него было.

Иван Ильич Сергиев родился в 1829 году, в Архангельской губернии, в селе Сура. Иван первенец в бедной семье, родился со слабым здоровьем, был крещен дома, назван в честь преподобного Иоанна Рыльского (Википедия). Его родители — православные люди, род по отцу его все были священниками более трех веков. Иван окончил Архангельское приходское училище на отлично. В 1851 году окончил Архангельскую духовную семинарию так же с отличием, поэтому был отправлен продолжать образование в Санкт-Петербургскую духовную академию за казенный счет. Окончил академию в 1855 году, получив степень кандидата богословия.

Иоанн Кронштадтский — проповедник Слова Божьего.

Однажды, в молодости Иоанн сильно заболел, врачи уговаривали нарушить пост. Он отвечал, что решится на это только с разрешения матери. Мать такого разрешения не дала. Иоанн в 26 лет приехал в Кронштадт увидел кафедральный собор апостола Андрея Первозванного и воскликнул:» Я его уже видел!». Еще в отрочестве в сонном видении ему был явлен дивный храм, в котором он служит священником. Сон запал ему в душу.

Хотя планы его были другими, Иван хотел стать миссионером в Китае или в Америке, дабы среди темных людей проповедовать слово божие, а Бог ссудил служить на Родине. Он остался в Кронштадте и прослужил в Андреевском храме 53 года. В столице, во время обучения Санкт-Петербургской духовной академии он понял, что для пастырской работы и здесь непочатый край. Его искренняя вера в Бога не могла примириться с греховностью окружающего мира. Окончив академию Иван Сергиев принял предложение занять должность младшего священника Андреевского собора.

Первые годы служения были временем упорнейшего труда в стремлением к самопознанию, к богопознанию. Вставал он неизменно в 4 часа утра, молился, шел в Андреевский собор. С некоторых пор он решил служить литургию ежедневно, чем вызвал ропот среди служителей собора.

Проповеди проводил в чрезвычайной сердечности, эмоциональности, не редко обливался слезами, по словам очевидцев. После службы и всех треб, Иван Сергиев отправлялся в Кронштадтское городское училище, где преподавал Закон Божий. Ближе к вечеру шел по вызовам бесчисленным к больным, страждущим, никому не отказывал и возвращался домой далеко за полночь.

Бескорыстность, самоотверженность, самокритичность — основные черты характера Иоанна Кронштадтского.

Он всегда был голодным и усталым, за день принимал в свое сердце столько страданий, слез, что его душа обуревалась отчаянием, небо темнело, становилось тяжко от прикосновения зла. Бывали минуты, когда волна страстей, гордости, раздражения были готовы захватить его, но всегда спасала искренняя сердечная молитва.

«Не бойся борьбы и не бегай ее. Где нет борьбы, там нет и добродетели, где нет искушения верности и любви, там неизвестно, есть ли верность и любовь ко Господу. Вера, упование и любовь наши познаются в противностях, т.е. в трудных и тяжких обстоятельствах внешних или внутренних: в болезнях, в скорбях, в лишениях.»

Отец Иоанн ходит туда, где живут бедные люди, проводит там часы, беседует, вразумлял пьяниц, утешает, плачет и радуется вместе с ними. Ходит за доктором, сам покупает еду, нянчится с детьми, пока мать стирает. Раздавал бедным все свое жалование. Заканчивались деньги, отдавал  рясу, сапоги и босой возвращался домой. Было время, когда жалование выдавали не ему, а жене его. В свой дневник он пишет:

«Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа в человеке одна — образ Божий. Другие со слабостями, бросающимися в глаза (злобны, горды, завистливы, скупы, сребролюбивы), да и ты не без греха. Может быть, в тебе его больше чем в других. По крайней мере, в отношении грехов люди равны все, все повинны перед Богом и все одинаково нуждаемся в Божием к нам милосердии. Потому, любя друг друга, надо терпеть друг друга и прощать другим их погрешности против нас, чтобы Отец Небесный простил нам согрешения наши.»

Бескорыстие, самоотверженность молодого священника скоро стали привлекать к нему простой народ. В собор на службу Иоанна сначала собирались сотни, а через несколько лет тысячи прихожан. Это было невиданно до селе, ведь даже на пасху храм не заполнялся полностью. Когда в храме звучала молитва прихожане чувствовали, как становилось светло и радостно, как слова молитвы поднимают до небес, каждый наполняется бодростью духа.

У храма его всегда ждала толпа бедняков, отец Иоанн снова раздавал все до копейки, обрекая на нужду своих домашних. К нему люди тянулись, как к живому подтверждению того, что божественность все еще существует. Через 20 лет служения отца Кронштадтского уже знала вся Россия, шла молва из уст в уста, о нем говорили и в государевых покоях, и в аристократических салонах, в глухой деревне.

Писем ему приходило в таком количестве, что почте даже пришлось открыть новое отделение. А на дом письма доставляли в бельевых корзинах. Ему жертвовали большие суммы денег, зная что он распорядится ими по совести. Сам же батюшка говорил, что у него своих денег нет, ему жертвуют и он жертвует.

 

9 лет отец Кронштадтский собирал средства на  Дом Трудолюбия, которая наконец сбылась. Здесь были мастерские, бесплатная школа, лечебница, столовая. Здесь нищие, отверженные люди получали труд и кров. Это был первый дом трудолюбия в России.

Множество людей благодарили отца за свое исцеление. Приезжали к нему со всех концов страны, кто за утешением, кто за исцелением. А он учил, что причина любого зла, болезни, страдания в неправедности человеческих.

«Следи за своим сердцем всю жизнь и присматривайся и прислушивайся к нему, что препятствует к соединению его с всеблаженным Богом? Это да будет наука наук, и ты при помощи Божией легко можешь замечать, что тебя отдаляет от Бога и что приближает к Нему, соединяет с Ним. Об этом сказывает самое сердце, то соединяющееся с Богом, то отторгаемое от Него. Больше всего лукавый стоит между нашим сердцем и Богом — он-то отдаляет от нас Бога разными страстями или похотью плоти, похотью очес и гордостью житейской.»

Он много ездил по стране, его ждали в каждом уголке России. Поздней осенью 1894 года, срочной телеграммой батюшку вызывают в Ливадию к тяжело больному государю. Застал он Александра III при смерти, понял сразу, что молитва уже не может его исцелить, а лишь упокоить.

Каждый год отец Иоанн стремился приезжать в свое родное село Суры, в котором захочет наполнить жизнь новым смыслом. Поэтому построит здесь каменный храм Св. Николая чудотворца, и сам в 1891 году освятил его. Позже вырастают рядом школа, лесопилка, кирпичный завод, паровая мельница. Но Иоанн Кронштадтский снова смотрит в будущее. И в последний год уходящего 19 века делает главный дар землякам, основывает здесь Иоанна-Богословскую женскую обитель.

Иоанн Кронштадтский обладал предвидением.

Начало нового 20 века, отец Иоанн предвидит катастрофу, которая надвигается на страну. В 1903 году говорит, что уже близится время, когда разделится народ на партии, восстанет сын на отца, брат на брата, прольется много крови на земле русской. Россия в смятении от того, что пропала вера в Бога…

Эпоха нечестивых правителей, предреченная Иоанном наступила. Взорван собор в Кронштадте, обитель в Суре была закрыта, здание Иоанновского монастыря в Питере отобрали в 1923 году, монахинь выгнали на улицу, разрушили усыпальницу, могилу батюшки залили бетоном. Но к стенам храма и в советское время шли люди. Только через 80 лет после его смерти, вновь имя Ионна зазвучало. В 1990 году церковь причислила Иоанна Кронштадтского к лику святых.

В возрасте 80-ти лет его начала одолевать мучительная болезнь, к концу зимы 1908 года здоровье ухудшилось и его не стало. Отец Иоанн был похоронен в храме-усыпальнице в крипте Иоанновского монастыря на Карповке.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *