Казак Луганский

Даль Владимир Иванович — Казак Луганский

Казак Луганский — псевдоним Владимира Даля, который он взял себе в честь Луганска, где он родился. Родился он 10 ноября 1801 в поселке Луганский завод, Екатеринославском наместничестве Российской империи, в семье обрусевшего датчанина, Ивана Матвеевича, лекаря горного ведомства и матери из рода французских гугенотов Марии Христофоровны.

Dal

Родители были очень образованными людьми, владели несколькими языками, отец был богословом и медиком, мать занималась русской литературой и переводами.

Образование Владимира Ивановича Даля

Владимир на дому получил очень хорошее начальное образование, 13-ти лет кадетом Морского кадетского корпуса г. Петербурга, где проучился 5 лет. Несколько лет прослужил во флоте и в 1826 году, далее начал учиться в Дерптском университете на медицинском факультете.

Во время русско-турецкой войны, которая длилась с 1828 по 1829 гг., польской кампании 1831 г. проявил себя, как блестящий военный врач. Служа ординатором в военно-сухопутном госпитале, стал знаменитым хирургом Петербурга. Большой интерес проявлял к офтальмологии и гомеопатии.

На ряду с медициной, Владимир Иванович занимается и литературой. В 1832 г. Его как литератора прославили:

«Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».

Сказки были изложены с ярко выраженной сатирической направленностью и скоро приобрели широкую известность. В 1833—1839 опубликованы «Были и небылицы Казака Луганского». Но ценнейшая работа Даля, по которому его знают — «Толковый словарь живого великорусского языка», который содержит около 200 000 слов, 30 000 пословиц, поговорок, загадок.

Котляревский А. А. о словаре так сказал:

«…и русская наука, словесность, всё общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости»

В 1859 г. Даль поселился в Москве, решив уйти в отставку и с головой погрузиться в работу над словарем. На то время толковый словарь собран уже до буквы «П».

Концепция Владимира Ивановича :

«Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи».

«Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело».

Около 20 лет, в общей сложности, прожив на Украине, собрал уникальные украинские фольклорные материалы. Им написаны художественные произведения, статьи, рецензии, многие из них на украинские темы. Так, в труде «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» указал много примеров украинского фольклора и использовал мотивы украинской демонологии.

1412133528 Ик
Икона XIX в. А. С. Пушкин и В. И. Даль в виде святых.

Вел знакомство с Гоголем Н. В. и Крыловым И. А. , дружил с Жуковским В. А. и Пушкиным А. С. С поэтом Даль пошел знакомиться самолично, поводом для этого служили «Русские сказки. Пяток первый Казака Луганского». Такой подарок понравился Пушкину, и в ответ тот подарил сказочнику рукопись новой сказки «О попе и работнике его Балде», оставив свой знаменательный автограф:

«Твоя отъ твоихъ!
Сказочнику казаку Луганскому, сказочникъ
Александръ Пушкинъ»

Пушкин поддерживал идею Даля по составлению собрания «Словарь живого великорусского языка», восторгался собранными поговорками и пословицами. Их знакомство переросло в искреннюю дружбу, и продлилась она до самой смерти поэта. Владимир Иванович участвовал в лечении Пушкина от смертельной раны последней дуэли, присутствовал при трагической кончине поэта.

«Даль, возьми на память».
«Бери, друг, мне уж больше не писать».

Так Александр Сергеевич оставлял после себя в подарок золотой с изумрудом перстень, который считал своим талисманом.

Позже Даль напишет поэту Одоевскому В. Ф.:

«Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное».

Казак Луганский, Владимир Иванович Даль – Великий Человек, русский ученый, врач, естествоиспытатель, лингвист, писатель, лексикограф, составитель словаря. Знал не менее 12 языков, понимал языки тюркские, считается одним из первых тюркологов.
Собранные народные песни отдал Киреевскому П. В., сказки — Афанасьеву А. Н.

Умер Владимир Иванович Даль 22 сентября 1872, в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Великий Человек оставил Великое Наследие русскому народу, которое будет жить вечно!

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Один комментарий

  1. Спасибо за статью. Вот ведь знала Даля как составителя словаря, да и только. А оказывается, какой разносторонний человек был!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *