Посмертная жизнь Сен-Жермена

Странная кончина этого любопытного субъекта не могла не вызвать толков. В качестве года смерти Сен-Жермена чаще называется 1784-й. Однако имеются свидетельства людей, встречавших Сен-Жермена уже после его официальной “кончины”.

Правда, определенную роль здесь может играть существенная путаница в датах смерти: более 10 лет — срок немалый… И если человек, лично знавший владыку Сен-Жермена, узнавал из газет о его смерти, а затем встречал графа здоровехоньким — это не могло не породить новых легенд.

Так, в 1785 году в Париже состоялась встреча масонов. Сохранился список участников, среди которых значится и имя Сен-Жермена. Есть косвенные слухи, что он якобы виделся с Екатериной II в Петербурге в 1785 или 1786 годах. В 1788 году французский посланник в Венеции граф де Шалон столкнулся с мнимым покойником на площади св. Марка и недолго беседовал с ним.

В 1793 году в Париже, незадолго до своей смерти, графа якобы видели принцесса де Ламбаль и Жанна Дюбарри (правда, эти “свидетельства” особо сомнительны — на зверски убитых во время якобинского террора жертв можно списать любые бредни).

В 1814 г. престарелая аристократка мадам де Жанлисс, в молодости хорошо знавшая Сен-Жермена, встретила его в австрийской столице, где в это время проходил знаменитый Венский конгресс (по другой версии, это свидание случилось там еще позже — в 1821 г.).

Граф, по своему обыкновению, ничуть не изменился, но, когда пожилая дама бросилась к нему с объятиями и расспросами, он, сохраняя неизменную учтивость, через несколько минут ретировался. Конечно, это мог быть просто похожий на Сен-Жермена человек, из вежливости не пожелавший расстроить дряхлую даму.

Когда уже никого из свидетелей деяний Сен-Жермена не осталось в живых, таинственного графа якобы встретил в Париже британец Альберт Вандам — на это раз под именем английского майора Фрэзера (тот, дескать, был очень похож на сохранившиеся портреты нашего героя и также отличался многими талантами).

Имеются “свидетельства” о появлениях Сен-Жермена во французской столице в 1934 и 1939 годах. Правда, эти утверждения уже сложно воспринимать всерьез.

Следствие по делу Сен-Жермена

Оценки личности Сен-Жермена полярны. Большинство историков считают его мошенником — этаким талантливым Остапом Бендером 18 века, удачно спекулировавшим на людском невежестве и легковерии. Другая крайность — точка зрения приверженцев теософии, а также мистически настроенных масонов ирозенкрейцеров.

Некоторые из них называют Сен-Жермена обладателем эликсира бессмертия, мудрецом, познавшим секрет философского камня. Другие же считают его Великим Учителем, основателем теософического движения, который многократно перерождался.

Отголоски Парижской Коммуны

Сен-Жермену посвящено много книг, как восторженно-идеалистических панегириков, так и относительно объективных исследований. Сохранилось много мемуарной литературы, авторы которой либо лично встречались с Сен-Жерменом, либо контактировали с другими людьми, знавшими его.

Однако подлинных документов, принадлежавших человеку-загадке или впрямую связанных с его именем, до наших дней уцелело крайне мало. Свое мрачную рольтут сыграли события бурной французской истории.

В 1871 году, в дни Парижской Коммуны, в здании городской полицейской префектуры вспыхнул пожар. Самое печальное, что сгорела библиотека, в которой целый зал был отведен под вещи и документы, связанные с именем Сен-Жермена.

Более 20 лет эта коллекция собиралась по личному указанию императора Наполеона III, там хранился ряд уникальных источников, имевшихся в единственном экземпляре: документальные свидетельства и дневники современников лжеграфа, его письма и личные вещи. Большинство из них, увы, так и не попали в руки историков.

 “Надежные” источники

Но остались же разные мемуары? К сожалению, многие из них больше смахивают на фантастические романы, чем на свидетельства очевидцев.
Одним из главных источников о “французском” периоде являются “Воспоминания” графини д’Адемар, которая долгое время была фрейлиной королевы Марии-Антуанетты.

После революции она эмигрировала и, поскитавшись по Европе, очутилась в России. Там, в Одессе, летом 1822 г. она и умерла, будучи уже в весьма преклонном возрасте. Среди немногих вещей покойной была и засаленная рукопись ее воспоминаний, которые увидели свет в 1836 г. под редакцией барона де Ламот-Лангона.

В этой книге имеется много любопытных сведений о Сен-Жермене, причем там есть информация, которая не находит подтверждения в каких-либо иных источниках.

Например, о тайном свидании Сен-Жермена с Марией-Антунеттой, во время которой граф якобы предупреждал об опасностях грядущей революции за 12 лет до взятия Бастилии!

Д’Адемар также пишет о своей встрече с Сен-Жерменом в 1788 году, через 4 года после его официальной “смерти”. Можно было бы восхититься таким уникальным документом, если бы не существенное “но”…

В поздних записях дневника встречаются пассажи, которые иначе, чем старческим маразмом бедной эмигрантки, объяснить практически невозможно. Так, д’Адемар утверждает, что видела Сен-Жермена в разные драматические моменты французской истории — в день казни Марии-Антуанетты, накануне переворота 18 брюмера, на следующий день после расстрела герцога Энгиенского и в канун убийства герцога Беррийского (а это, между прочим, уже 1820 году).

Подобная мистика слишком попахивает готическим романом… К тому же, ряд историков вообще сомневаются в подлинности дневников графини д’Адемар, приписывая их авторство редактору книги Ламот-Лангону.

К беспочвенным фантазиям легко можно причислить и рассказ мадам де Жанлисс — мало ли чего могло почудиться старушке! Про россказни о появлении Сен-Жермена в середине 19-го или в 30-х годах прошлого века я уж и не говорю…

К тому же, почему не предположить, что речь идет просто об очередных авантюристах, решивших погреть руки на славе своего великого “предшественника”?

Будет ли когда-нибудь раскрыта загадка личности Сен-жермена?

Перейти на главную страницу.

 

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *