Как мозг создает новые нейронные связи

Есть большое количество причин, в следствии которых нейроны обрастают новыми связями. В существующей нейронной сети нейроны могут соединяться дополнительными тропинками (синапсами) благодаря изучению новой информации с полным погружением.

нейронные связи

Или в ситуациях, к которым мы не готовы. Также важные функции поврежденной болезнью (например, инсультом) области мозга, могут быть взяты «под патронат» здоровой областью мозга, которая зачастую находится по соседству.

То же – с психическими расстройствами. Есть огромное количество причин, когда создаются новые связи.

Пример, как это может произойти. Вы решили выучить новый язык, который намеревались освоить на протяжении 10 лет. Во время обучения нейроны в зоне мозга, отвечающей за ваш родной язык, будут посылать электрические сигналы от отростков нервной клетки к ее центру (телу).

Затем сигнал будет направлен к определенной группе дендритов, которые, в свою очередь, отправят уже химический посыл к другой целевой группе нейронов, расположенной по соседству. Дополнительные нейронные связи начинают формироваться для освоения и запоминания изучаемого языка.

Эти новые тропинки становятся толще по мере того, как они используются, создавая предпосылки для долгосрочных соединений и памяти.

По аналогии можно рассмотреть как работает эта функция, если, например, вы живете в лесу. Каждый день вы ходите одними и теми же тропами, чтобы обеспечить себя необходимым. Вы никогда не сворачиваете со своих троп.

И однажды, когда вы следуете своему обычному пути к реке, прекрасно протоптанному за те годы, что вы им пользуетесь, вы замечаете небольшое строение, которое находится в стороне от вашей тропинки.

Вы думаете: «Ух ты! Я хотел бы узнать, что там», – но вы никогда не находились вне своих троп. Вы решаете пойти и проверить. Поэтому оставляете утрамбованную тропу и идете туда, где никогда раньше никогда не были.

Вы подходите к двери и заходите внутрь. Там большое количество книг по строительству хижин. Вы осматриваете комнату и замечаете записку на столе, где сказано, что вы можете находиться здесь в любое время, когда пожелаете, но не можете забирать книги с собой.

И вы начинаете ходить в это здание каждый день, чтобы почитать книги и научиться по ним тому, как строить хижины. Каждый день приходя и уходя, вы начинаете протаптывать две новые тропинки, которые отклоняются от вашей прежней знакомой дорожки к реке.

Это ежедневное посещение строения превращает сначала свежую тропу в утрамбованную и хорошо заметную. Даже если эти новые тропинки никогда не станут такими широкими и утрамбованными, как старая, они все же легко проходимы и утоптаны.

Это демонстрация того, как нейропластичность проявляет себя в нашем мозге, когда мы изучаем новое. Чем больше мы повторяем что-то и используем данную часть мозга, концентрируясь, тем больше развиваем свою нейронную сеть.

©whatisneuroplasticity.com
Перевод Юлии Мошак

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *