Психическая структура человека

Психическое здоровье — очень тонкое, хрупкое.

Люди, которые считают, что материальная жизнь единственная, для них самая большая ценность — физическое здоровье. Но гораздо ценнее физического, существует другой инструмент, более трепетный, чуткий — психическое здоровье человека. К которому нужно относиться более бережно.

Психическая структура человека

Чтобы разрушить психическое здоровье усилий потребуется меньше, чем для физической смерти. Психическая функция очень тонкая, качественно очень ранимая и намного сложнее. Любая моральная травма, резкое неожиданное событие, шок может повредить личность.

Психическое здоровье — сохраняется целостным у человека духовного.

Чем более сознательная личность, тем более разрушительной может быть моральная травма. Человек может успешно справляться с опытами жизни, если он:

  • жесткий, не чувствительный;
  • обладающий большой творческой внутренней силой.

Наша жизнь – бесконечный поток новых опытов. При возникновении нового опыта или контакта, человек должен иметь достаточно психической силы (энергии), чтобы отреагировать на новый вызов жизни.

Величина силы события и силы психической упругости человека для способности его к адаптации должна быть равносильна, чтобы психическая структура сохранилась в целостности. Если силы событий превышает силу упругости психики человека, он разрушается физически или морально.

Тогда умирает личность и возникает другая — искаженная, сломленная, не адекватная. Если человек чувствительный, но творческая личность преобладает, он обладает большей пластичностью, целостностью, высокой духовностью, то выживает в любых условиях.

Личность человека, пережившего шок, удар судьбы либо погибает, либо изменяется, ищет замену ценностей. У менее чувствительной личности в психической структуре возникает самозащита.

Зная о психическом здоровье, психической структуре человек должен быть ответственным за каждое свое слово.

Так как это может для кого-то оказаться роковым, травмирующим. Итак, справиться с ударами судьбы легче не чувствительным или творческим людям. Творческий человек чувствует усталость, но личность все же не убита.

Переживания с большой эмоциональной нагрузкой распространяется по многим направлениям жизни, так как затрагивает значительную часть эго-структуры, эго-установки.

Сильный шок может привести к трем результатам:

  1.  Разрушить жизнь. Человек может перестать интересоваться чем-то и если личность слабая, то может и умереть;
  2.  Серьезного потрясения нет. Личность не умрет. Токсичное сознание, нет желания общаться, яд влияет на всю   последующую жизнь;
  3.  Психологически здоров, силен. Хоронит старые ценности, создает новые, личность восприняла шок пластично.

Когда возникают первые две реакции, совершенное крушения или токсичное сознание, возникает чувство поражения перед жизнью, вызывается чувство страха и творчески существовать невозможно.

Только в третьем случае жизнь заставляет похоронить прежние ценности, усиливается подсознание, Я есть Я, возникает способность к творчеству, в человеке нет чувства страха или поражения, появляется уверенность.

Вообще страх перед жизнью – это результат поражений, зафиксированный в памяти. Жизнь — поле опыта, можно вспоминать о поражении, но не чувствовать и не переживать эмоционально. Цель жизни — усиление внутренних сил, стать творческой личностью . Творческий человек знает, что жизнь это не борьба.

Его не интересуют результаты, он не избегает испытаний. Для него важен опыт, он укрепляется в процессе опыта и может выстоять против любых ударов жизни.

Отношение к жизни, как к борьбе вызывает пустоту, чувство поражения, комплексы, чувство страха. Такой человек воспринимает жизнь, как стихию и боится любого опыта, запирается внутри себя. Существует в оцепенении, в ожидании смерти, смиренный и по инерции глупое психологическое существо.

Тот, кто не воспринимает жизнь как поле боя, радуется любому опыту и понимает, что внутренний опыт накапливается. Если сталкивается с превосходящими силами и эти силы его поражают, он не чувствует психологического поражения, он получил урок и возникает позитивное отношение к другому опыту. Урок важнее результата. Нет такого человека, который не столкнулся бы с трудностями.

Мало таких людей, которые учатся на чужом опыте. Только грамотный эзотерик использует всю жизнь для творческого опыта. Итак, любой опыт может сделать человека сильным, если он воспринимает жизнь как поток энергии и если его девиз: «жизнь – это процесс обучающий».

Процесс роста, возникновение творческой внутренней силы состоит вначале в обретении мощного эго, а затем в процессе отбрасывания эго и отречение от него. Прежде всего, чтобы возникло два процесса должна возникнуть мощная индивидуальность, независимая от окружающей среды. Достижение независимости — работа в первую очередь над собой, независимость от мнения окружающих.

От психического здоровья, силы психической зависит преобразование эго-личности в духовную.

При первом процессе, человек взрастил эго, укрепил его и остановился – это гипертрофия эго. При втором – отрекся от эго, научился любить, быть добродетельным. Пути таких людей различные.

Нам надо развить чувство независимости, индивидуальности, понять, что в нас есть от толпы и отбросить это. Внешней дороги к Богу нет, духовное развитие это не дорога в церковь. Надо примириться со своим воплощением, научиться принимать жизнь спокойно, мудро. Понять, что подлинная ценность – внутренний поиск.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *