Религия Вуду

Вуду в переводе с языка народа фон (проживавшего в африканском королевстве Дагомея, которое существовало на побережье Западной Африки с 1620 по 1900 гг.) означает «дух», «божество». Это религиозная традиция, основой для которой служили культы и воззрения упомянутого народа фон и соседствующей с ним народности йоруба.

vudu

Кроме того, на формирование религии Вуду немалое влияние оказывали верования жителей центральной Африки (Гвинеи, Анголы, Конго, Сенегала и т.д.)

На остров, с 1492 года именовавшийся Эспаньолой («маленькой Испанией»), позже — Санто-Доминго («святое воскресенье») и лишь в 1804 г. названный Гаити (от «айти», что в переводе с языка индейцев означает «гористый остров»), а оттуда впоследствии — в Америку и Мексику — религия Вуду была привнесена чернокожими рабами.

Их, начиная с 1503 года, вынуждены были завозить на Гаити испанские колонизаторы, практически полностью истребившие местное население (индейцев племени таинос) и остро нуждавшиеся в дешевой рабочей силе.

Большую часть рабов, по мнению исследователей, составляли военнопленные и люди, обвиненные в каких-либо социальных проступках, в частности, за колдовство (lese-majeste).

Именно благодаря последним (среди которых было немало жрецов) религия Вуду повсеместно распространилась на Гаити, а в начале прошлого века проникла в Соединенные Штаты.

В наши дни в одном только Нью-Йорке насчитывается около 100 магазинов, где покупателям предлагают культовые принадлежности и даже жертвенных животных для проведения церемоний Вуду.

Считается, что термины Воуду, Вуду, Худу — синонимы. Это не совсем так. Упомянутые термины служат для наименования различных духовных систем. Религиозное течение на Гаити именуется Воуду (voudou), причем служители этого культа именуют себя «служителями лоа (loa — «духов»)», а не «vodouisant» (этот термин чаще применяют иностранцы).

В некоторых случаях упомянутое название записывается как «vodoun» (vodun, voudun). А, поскольку не все знают правила французской орфографии (согласно которым конечный «n» в данном случае не произносится), гаитянское религиозное течение иногда ошибочно именуют Воудан.

Водоу (vodou) — наименование целой системы верований нескольких народностей Бенина (государство в Западной Африке, прежде именовавшееся Дагомея). Приверженцы дагомейского (бенинского) Водоу также именуют себя «служителями loa»

Вуду (voodoo) — религиозная традиция афроамериканцев. Отличается от вышеперечисленных тем, что изначальная система верований и познаний утеряна, акценты смещены в сторону колдовских ритуалов.

Худу (hoodoo) — в некоторых регионах данный термин применяется для обозначения колдовских ритуалов.

Совершенно ошибочное мнение, что последователей Вуду в мире не так уж много.  По самым приблизительным подсчетам в наши дни в мире насчитывается более 50 миллионов приверженцев данного религиозного течения.

Многие уверены, что Вуду — религиозная традиция, противопоставлявшаяся другим верованиям, активно насаждаемым колонизаторами. Но это не совсем так. И Вуду, и сходные шаманистские традиции зачастую ассимилировались с другими религиозными направлениями, поскольку открытое поклонение «языческим богам и символам» строго преследовалось.

Потому, например, Сантерия (santeria — «путь святости», от исп. Santo — «святой»), широко распространенная в Бразилии, на Кубе и на островах Карибского моря, представляет собой синтез испанского католицизма и африканского шаманизма.

Под видом почитания христианских святых, в храмах данной религии поклоняются духам (orisha), причем каждому из них соответствует определенный танец, эмблема, цвет, число, подношение (в виде пищи или жертвенного животного) и т.д.

Например, хранителя врат Легбу почитают под именем св. Петра, Дамбалла переименован в св. Патрика (общее у этих личностей — умение управляться со змеями), а, поклоняясь Деве Марии, последователи Сантерии на самом деле возносят хвалу богине плодородия и любви Эрзули.

Данному слиянию верований сопутствовало и то, что среди символов Вуду, Сантерии и т.д. присутствует крест (например, его выкладывают из муки на спине животного, принесенного в жертву лоа), не имеющий, однако, никакого отношения к христианству. В данном случае крест является древним шаманистским символом, олицетворяющим 4 стороны света.

В Бразилии также популярны формы верований, объединяемые термином «Макумба». К ним относятся Кандомбл (candomble), отличающийся от Сантерии тем, что у святых, которым «истово поклоняются» приверженцы данной религии, португальские имена, и Умбанда — результат слияния шаманизма, буддизма и индуизма.

В некоторых случаях к разновидностям Вуду причисляют практикуемую в Мексике Бруерию, но следует учесть, что данная традиция — результат объединения христианства и религиозных верований ацтеков.

Однако при этом нужно помнить, что упомянутая ассимиляция происходила лишь внешне, а, по сути, христианство и разновидности шаманистских религиозных традиций различны. Например, последователи Вуду не приемлют концепцию Страшного Суда, верят в то, что у человека имеется 2 души (одна представляет собой нетленную индивидуальность, и именуется gros bon ange — «большой добрый ангел»; вторая, ti bon ange — «маленький добрый ангел» — нечто вроде ангела-хранителя или совести) и т.д.

Еще одно ошибочное мнение, что в святилищах Вуду и мужчины, и женщины пляшут обнаженными. В религии Вуду и действия (танцы, песнопения, жертвоприношения и т.д.), и одеяния строго регламентированы. Женщинам предписывается являться на религиозные церемонии в белых одеждах, мужчинам — в костюмах.

В некоторых случаях во время церемонии женщины, одержимые Эрзули (Erzulie, духом, олицетворяющим любовную страсть) могут ярко проявить сексуальный интерес. Однако, во-первых, ориентирован этот порыв будет только на избранника прекрасной дамы (жениха или мужа), во-вторых, будет носить не оргаистический, а ритуальный характер.

Не обязательно человек, который во время ритуалов Вуду становится одержимым одним из духов, ведет себя очень агрессивно либо же впадает в прострацию. Многое зависит от того, какие именно лоа вселяются в человека. Например, Обатала (Obatala, в Сантерии — дух чистоты, противостоящий злу) дарует одержимому им спокойствие и уверенность в поведении и речах, обаяние, колдовские навыки и любовь к белым одеждам.

Вселение в человека духа пророчеств orunla проявляется в том, что одержимый произносит советы или предсказания (при этом голос всегда будет мужским, звучным и глубоким, вне зависимости от того, в кого именно вселился упомянутый дух).

А вот те, над которыми властвует Легба (Legba, страж перекрестков, дух, охраняющий врата в подземный мир и дарующий возможность человеку общаться с лоа и душами предков), теряют способность передвигаться и чаще всего лежат, словно парализованные.

Чаще всего, в последователей религии Вуду вселяются только африканские лоа. Но, бывают и исключения. Например, Мадмуазель Шарлота (Mademoiselle Charlotte) — дух, представляющий себя в виде белокожей женщины и вселяющийся чаще всего в белокожих последователей культа Вуду.

Одержимые этим лоа обретают обаяние, светские манеры, навыки этикета и совершенное знание французского языка (даже если не говорили на нем прежде).

Не всегда одержимость, обретенная во время ритуала Вуду, в обыденной жизни может только мешать человеку. Например, люди, одержимые Ochosi (духом целительства и охоты) обретают энергичность и быстроту движений, способность выслеживать врага и добычу, что позволяет им преуспеть в роли шпионов или охотников.

А попавшие под власть Shango (духа шторма, молний и грома) теряют чувствительность к воздействию огня и электрического тока, демонстрируют недюжинную физическую силу и навыки владения огнестрельным оружием.

И хотя люди под влиянием упомянутых духов должны прилагать немало усилий, дабы удержать себя от разрушительных действий, в некоторых случаях одержимость такого рода оказывается весьма полезной (например, во время военных действий или восстаний).

В некоторых случаях люди, одержимые лоа, совершают действия, опасные для их жизни и здоровья. Например, в человека вселяется Думбалла (Dumballah, дух, покровительствующий змеям и являющийся хранителем брачных уз).

Поскольку это божество обожает воду, одержимый может добраться до ближайшего водоема, и попросту утонуть. Чтобы предотвратить такой печальный исход, непосредственно в святилище помещаются большие емкости с водой, погружаясь в которые одержимый и духа задобрит, и жив останется.

Люди, над которыми властвует Геде (Ghede, бог царства мертвых, покровитель кладбищ и сексуального влечения) отличаются большой любовью к рому, сдобренному несколькими стручками жгучего перца, и во время ритуала с легкостью опустошают одним духом целую бутылку упомянутого напитка (что не так уж полезно для желудка одержимого).

Перейти на главную страницу.

 

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *