Волшебная рогатина

Метод поиска кладов (руды, воды, подземных ходов, фундаментов древних строений и т. п.) с помощью лозы называется лозоходством и известен человечеству уже 5000 лет. По крайней мере, столько лет насчитывается египетскому папирусу, в котором сообщается об использовании обычной рогатины для подземных поисков.

2

С вопросом, стоит ли верить древнему папирусу и как самому научиться управлять лозой, мы обратились к специалисту по биолокации Сергею Голину.

— Сергей Викторович, вы верите в то, что с помощью обычной лозы можно отыскать воду, клад или даже пропавшего человека?
— Трудно не верить фактам. Вот послушайте историю, которая описана во многих учебниках по криминалистике. В XVII веке во Франции имя Жака Аймара Вернея — каменщика из городка Сент-Марселин – было знакомо всем без исключения. А прославился он тем, что стал первым человеком, который мог находить преступников при помощи лозы. Дело было так.

Жарким летним днем 1692 года по Лиону разнеслись слухи о жестоком убийстве. В винном погребе на Плас-Нов-Сен-Жан были найдены трупы виноторговца и его жены. Орудие убийства не обнаружили, но по характеру ран было видно, что супругов убили каким-то очень острым предметом. Из квартиры, расположенной над погребом, исчезли все деньги и серебряный пояс.

Напуганные и возмущенные жители Лиона тут же вспомнили о Жаке Аймаре Вернее. Ему в ту пору было лет тридцать, двадцать из них он искал воду и полезные ископаемые с помощью ивового прутика. Однажды с его помощью он обнаружил труп женщины, пролежавшей четыре месяца в бочке с вином…

Прокурор Лиона отправил за Вернеем. Его быстро доставили на место преступления. Жак несколько раз прошелся по погребу с «магическим жезлом» и обнаружил зарытое орудие убийства. Оказалось, что виноторговца с женой зарезали остро отточенным серпом.

Изучив место преступления, Аймар Верней выбрался из подвала и в сопровождении толпы зевак отправился на поиски убийц. Он добрался до окраины, покинул город, перешел по мосту и, следуя указаниям волшебной лозы, вместе с тремя полицейскими двинулся по берегу реки.

Когда Верней добрался до домика садовника, прутик сильно дернулся. Жак зашел в дом, и магический жезл показал на пустую винную бутылку, три стула и стол. Аймар предположил, что преступников было трое. Видимо, здесь они выпили вина и отправились дальше.

Погоня продолжилась по долине Роны. В городке Бекор, расположенном на скалистых отрогах Камагрю, ивовый прутик велел Вернею и сопровождающим его стражам порядка остановиться у ворот трактира, в котором ели и пили убийцы. К всеобщему ликованию они были тут же арестованы.

— А как на счет грунтовых вод, полезных ископаемых и сокровищ? Как вообще этот метод работает?
— Существует теория, что все предметы, одушевленные и неодушевленные, обладают энергетическим полем, излучающим вибрации различной частоты. Считается, что лоза (рамка или маятник) выступает в роли антенны. Она улавливает вибрации искомого предмета и передает их человеку. Кстати, в 1979 году в СССР комиссия, изучавшая проблемы лозоходства, приняла термин «биолокация», а эффект реагирования лозы на нечто сокрытое под землей был назван «биолокационным».

— Как и в случае с другими эзотерическими науками многие относятся к лозоискательству со скептицизмом и подозрением. Мол, ерунда это все, выдумки…
— Тот факт, что такой великий ученый как Эйнштейн доверял лозоискательству, говорит о многом. «Сегодня ученые считают лозоискательство и астрологию разновидностью древних предрассудков, — писал он. – Однако я убежден в том, что лоза – это инструмент, показывающий реакцию нервной системы человека на определенные факторы, неизвестные нам в настоящее время».

— Мне приходилось слышать, что в Китае лозу активно используют мастера фэн-шуй.
— В Китае еще до нашей эры с помощью лозы обнаруживали драгоценные камни и подземные воды. И это стопроцентно известный факт. Сегодня мастера фэн-шуй используют лозу для обнаружения геопатогенных зон – энергетического поля, негативно влияющего на живые организмы.

Геопатогенное напряжение не вызывает конкретных болезней, но может существенно ослабить наш иммунитет, сделать нас вялыми, апатичными. Так вот с помощью лозы можно без труда найти и обезвредить этого врага. Лоза часто используется и в альтернативной медицине для обнаружения смещенных позвонков или больных органов, для определения дозировки лекарства и для обнаружения аллергена.

Ну и, конечно же, — в археологии. Например, у нас в России специалист в области лозоискательства Александр Плужников с помощью проволочной рамки выявил расположение и размеры полностью утраченных фундаментов северного и южного крыльца Успенского собора в Иосифо-Волоколамском монастыре!

Успех налицо, жаль только, что большинство наших археологов скептически относятся к лозоходству. А вот на факультете археологии Саутгемптонского университета в Англии — весьма уважаемого заведения — у студентов проверяют лозоискательные способности. По мнению тамошних профессоров, работать с лозой может каждый из нас, но в разной степени.

— А от чего это зависит?
— От чувствительности человека, его способности осязать нечто, невидимое глазу. К примеру, дети до 14-16 лет более чувствительны, чем взрослые, поэтому они считаются лучшими лозоискателями. Но при желании определенные способности можно в себе натренировать.

Представьте, что вы оказались в тайге с проводником. Он уловит едва заметный запах и шевеление кустов, услышит взмахи крыльев летящей птицы и их встревоженные голоса. Вы же ничего этого не услышите. В первый раз. Зато в сотый — наверняка.

— А что можно посоветовать человеку, который хотел бы попробовать себя в роли лозоходца?
— Для начала попытайтесь отыскать на своем участке чистую воду, которую можно пить без риска для здоровья. Срежьте с ивы прут в виде рогатины. И держите его так, как показано на рисунке.

Руки расслабьте, не напрягайтесь. Пальцы рук должны смотреть вверх, а не вниз. Следите за тем, чтобы лоза на указательных пальцах находилась в равновесии и не колебалась. Чтобы обеспечить такое равновесие, вам нужно тщательно подобрать размеры рогатины и определиться с местом, где вы будете ее удерживать руками. Вот, собственно, и все. Там, где проходит водоносная жила передний конец рогатины начнет наклоняться примерно на 10-20 мм.

— М-да… Даже теоретически это выглядит непросто. Кажется, у меня точно не получится.
— Все дело в природных способностях, которыми обладают далеко не все.

— А можно как-то определить, в чьих руках лоза будет чувствовать воду, а в чьих нет?
— Этот метод довольно прост. Пусть кто-нибудь из близких завяжет вам глаза, бросит на землю шланг и пустит по нему воду. (На стоячую воду лоза не реагирует). Вы, не открывая глаз и держа лозу описанным выше способом, начинайте двигаться по участку под присмотром помощника, задача которого – фиксировать движения лозы. Если ее конец начнет кивать над шлангом, значит, способности у вас есть. Если нет – увы, лозоходец из вас не получится.

Кстати:  с тех пор как была изобретена проволока, лозоходцы всего мира перешли с Y-образной лозы на П- и Г-образные проволочные рамки. А некоторые, и на маятники.

Сергей Бородин

Перейти на главную страницу.

 

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *