Заговор — необоримая сила слова

Заговор (заклятие, наговор, примолвка) — относящаяся к народно-поэтическому устному творчеству словесная формула-заклинание, которая, согласно поверьям, наделена магической силой. Наиболее древними считаются заговоры, в текстах которых прослеживается связь с хозяйственной деятельностью человека (заговоры на урожай, на удачу в охоте и рыбалке, на приручение собаки т.д.).

2

Среди остальных заговоров наиболее многочисленны лечебные (от лихорадки, от горячки, от зубной боли и т.д.), чаще всего сочетающиеся с выполнением определенных обрядов и использованием не только заговоренной воды или соли, но и различных лечебных отваров и настоев, мазей и т.д.

В отдельную группу можно выделить любовные заговоры («присушки»). И, наконец, так называемые социальные заговоры (например, на обретение удачи при походе к властям), которые, по мнению исследователей, возникли позже, чем лечебные и любовные.

В древности наши предки довольно часто использовали заговоры с целью установления контроля над теми или иными явлениями природы, а также воздействия (как позитивного, так и негативного) на окружающих людей. Заговоры (сопровождавшиеся или не сопровождавшиеся определенными обрядами) имелись практически на все случаи жизни.

В языческие времена чаще всего обращались к силам природы — дождю, ветру, грому, месяцу, солнцу, либо же просили помощи у олицетворяющих эти силы богов-идолов. С приходом христианства стали просить о помощи Богородицу, Иисуса Христа, Ангелов и Святых.

Основой заговоров, появившихся из языческих молитв и заклинаний, поначалу была вера в у человеческого слова, позже — мощь призываемого божества.

Со временем, когда наибольшую значимость обрел тот факт, кто именно читает заговор, а впоследствии самым важным фактором почиталась точность произнесения заклятий и исполнения сопутствующих обрядов, образовался круг людей (волхвов, ведуний, знахарей, колдунов и т.д.), владеющих полной информацией о точных словесных формулировках и сопровождающих их действиях.

На первый взгляд заговоры совершенно не похожи один на другой — они различаются и по воздействию, и по тематике, и по используемым формулировкам. Однако строение почти всех словесных формул практически идентично. Начинается заговор с «задела», предназначенного для того, чтобы ввести читающего заговор в определенное измененное состояние сознания, дабы обеспечить его защиту и усилить действие последующего обряда.

Далее следует «открытие» заговора, переходящее в непосредственное словесное выражение желаемого. После этого производится «уподобление символа» (желаемое явление сравнивается с тем или иным явлением природы) с последующим обращением к стихиям с просьбой помочь в осуществлении желания.

Потом совершается закрепление заговора (т.н. «ключ», в котором чаще всего произнесенные ранее слова сравниваются с камнями или металлами либо же замыкаются на ключ и т.д.). И, наконец, практически все заговоры завершаются благодарностью.

В давние времена заговоры принято было произносить громким («зычным») голосом. В наши дни существует несколько техник их произнесения. Наговоры (особенно на территории России) чаще всего произносятся шепотом.

Шаманы северных районов и буддисты-врачеватели предпочитают использовать технику «горлового пения» (особенно для лечебных заговоров). Более мелодичное «пропевание» словесных формулировок характерно для последователей рунических традиций (причем голос совершающего обряд должен быть не только сильным и звучным, но еще и «убедительным»).

Чем отличается заговор от наговора? Чаще всего эти слова используются как синонимы, однако различия в значениях все-таки есть. Термин «наговор», появившийся раньше, чем «заговор», используют в тех случаях, когда краткую словесную формулу-приказ начитывают над определенным предметом (будущим амулетом или оберегом, который впоследствии используется с целью защиты, привлечения тех или иных благ в жизнь человека и т.д.) или над конкретным человеком.

Одним из условий, при соблюдении которого действенность данного обряда гарантирована, — дыхание читающего наговор должно достичь предмета или человека, на которого направлено воздействие. Причем одинаково успешно будут работать как изобретенные в давние времена формулировки, так и самостоятельно составленные наговоры, при условии, что человек четко представляет желаемое, и способен точно выразить его в словесно-логической форме.

Также важно правильно подобрать предмет, на который будет прочтен наговор. Например, защитные наговоры читают чаще всего на нить красного цвета (которую впоследствии носят на запястье) либо на особым образом завязанные узлы (в этом случае наговор именуется «наузом«).

Чтобы расположить человека к себе, наговор читают над сластями (конфеты, пирожные, торты). Улучшить кулинарные способности поможет наговор на любое блюдо, приготовленное определенным человеком; успех в каком-либо деле обеспечит наговоренная одежда (в путешествии — обувь) и т.д.

В отличие от наговора, заговор можно просто произнести вслух определенное количество раз, при этом личное присутствие человека, на которого направлено воздействие, вовсе не обязательно.

Существуют определенные правила поведения и режим питания перед произнесением заговора. Например, считается, что наиболее действенными являются заговоры, произносимые натощак либо же по истечении как минимум 3 часов после еды.

Причем накануне обряда (за 3 дня) из меню исключается мясо, сахар (его можно заменить медом), любые алкогольные напитки. Также не рекомендуется курение. Кроме того, следует отказаться от посещения дискотек и ночных клубов, мест большого скопления народа, просмотра телевизионных передач агрессивного характера.

Нужно избегать ссор, бранных слов и просто разговоров на повышенных тонах. Накладываются ограничения на сексуальные контакты (особенно в ночь перед чтением заговора). Кроме того, человек, собирающийся совершить обряд, должен внимательно относиться к состоянию своего здоровья и учитывать определенные физиологические процессы в организме (например, женщинам во время месячных заговоры читать не следует).

Во время совершения обряда также соблюдаются определенные правила: следует читать заговор босиком, без головного убора (женщины при этом обязаны распустить не расчесанные волосы) и каких-либо украшений (исключение — нательный крест), в чистой одежде (предпочтительно светлой однотонной, лучше белой), предварительно вымыв руки. Настроение также должно быть соответствующим — шутки и смех во время заговаривания не допустимы (причем серьезность должны соблюдать и заговаривающий, и заговариваемый).

Следует помнить, что лечебные заговоры нельзя читать над людьми, к которым заговаривающий испытывает неприязнь. Не рекомендуется оборачиваться во время совершения обряда (даже если появилось ощущение постороннего присутствия в помещении), поскольку это движение может привести к утере силы заговоров.

Во время проведения обряда рекомендуют открыть окно (или форточку) и расположиться лицом на восток. А вот в случае, если кого-либо нужно обучить искусству чтения заговоров, окна и двери плотно затворяют. Это делается для того, чтобы словесные формулы сохраняли силу («не выветривались»).

Женщинам и мужчинам лучше всего читать заговоры в разные дни. Наиболее благоприятными для прекрасной половины считаются так называемые «женские» дни (среда, пятница и суббота). В то время как представителям сильного пола лучше отдать предпочтение «мужским» дням (понедельник, вторник и четверг). В некоторые дни (воскресенья, дни религиозных праздников, постов и т.д.) заговоры лучше вообще не читать, ибо указанные дни предназначены для молитвенного общения с Высшими силами.

Зимой, поздней осенью и ранней весной лучшее время для чтения заговоров — полдень или же первые час-два после заката. Летом же заговоры следует читать перед восходом солнца либо же в период времени от полудня до 14 часов.

Чтение заговоров связано с фазами луны. При этом следует учитывать, какой именно вид заговора предполагается использовать. Например, время убывания луны подходит для чтения заговоров, предохраняющих от порчи, болезней, неудач и бедности. Новолуние — наилучшее время для заговоров, направленных на улучшение здоровья, зачатие ребенка, привлечение любви, богатства, а также обеспечивающих успех нового проекта или помогающих устроиться на престижную работу.

Также в этот период хорошо читать заговоры, способствующие усилению различного рода творческих и магических способностей (например, ясновидения), используя во время обряда воду (тесно связанную с луной), серебряные амулеты и белые камни круглой формы.

Для усиления действия заклинаний в новолуние можно применять икону архангела Гавриила и молитву, обращенную к нему же (читается до начала обряда). Но если вы по каким-либо причинам пропустили новолуние — не отчаивайтесь. Заговоры, привлекающие в жизнь человека успех и достаток, можно читать и на растущую луну.

Если нет никаких особых указаний на количество повторений — заговор читают 3 раза подряд. Однако некоторые наговоры придется повторить 7, 9, а то и 40 раз, если это оговорено в инструкции к совершению конкретного обряда.

Также следует помнить, что через месяц заговор обязательно нужно прочесть еще раз («подделать»), даже в том случае, если заметен эффект от первого прочтения. Если же наговор не подействовал ни в первый, ни во второй раз — данную процедуру придется повторить спустя месяц еще раз.

В том случае, если даже после третьего раза заговор не возымел действия — данный обряд по какой-то причине не подходит лично вам, потому следует оставить напрасные попытки добиться результата и попробовать иные методы воздействия на реальность.

При чтении заговора называют только имя — этого вполне достаточно для того, чтобы воздействие было произведено на конкретного человека. Дело в том, что для Высших сил, к которым обращаются во время обряда, фамилия не имеет значения, носителем всей информации об индивидууме является его имя и представление о данном индивидууме, имеющееся у человека, читающего заговор.

Для усиления действия заговоров к имени человека можно добавлять имя святого, правящего в день совершения обряда (однако употребления слова «великомученик» нужно избегать, так как при его упоминании в заговорах негативные последствия для того, кто их читает, будут сильнее обычного).

В том случае, если имена у человека, читающего заговор, и у заговариваемого субъекта схожи по звучанию (например, Александр и Александра), в словесную формулу следует добавлять перед именем заговариваемого словосочетание «Божьей милостью», а заговоры от бесплодия вообще лучше не читать (особенно если люди с созвучными именами — муж и жена).

В том случае, если предстоит читать заговор на возвращение мужа, и при этом имена жены и любовницы одинаковы — перед совершением обряда супруге придется пройти повторный обряд крещения, в ходе которого она сменит имя (при этом имя великомучениц лучше не брать). Соответственно, во время чтения заговора женщина должна будет называть себя новым именем, полученным при повторном крещении.

Беременная женщина не должна читать заговоры. Дело в том, что при прочтении некоторых заговоров человек может получить обратный удар негативной энергии. А поскольку энергетическая защита ребенка, находящегося в утробе матери, очень слаба — скорее всего, все последствия отразятся именно на нем. Потому в период беременности женщина не должна обращаться к каким-либо магическим ритуалам. Исключение составляют заговоры обережного действия или же направленные на здоровье ребенка.

Нужно учитывать тот факт, что, читая заговоры над родственниками, очень легко «перетянуть» болезнь на себя. Риск несколько уменьшается, если применяется комбинация знахарских и колдовских приемов. Однако следует помнить, что ни заговоры, ни какое-либо магическое воздействие, направленное на улучшение здоровья, не позволяется проводить детям по отношению к их отцу или матери. Супруги или любовники также должны проявлять осторожность при чтении лечебных заговоров друг над другом.

А вот заговоры, имеющие целью защитить кого-то из родственников, нейтрализовать вредоносное воздействие со стороны (сглаз, порчу) или же привлечь в его жизнь богатство или удачу, можно читать безо всяких ограничений.

Существуют заговоры, помогающие нейтрализовать негативное воздействие числа 13, присутствующего в дате рождения человека. Наши предки считали, что не только «чертова дюжина» в дате рождения может быть опасна — негативное влияние оказывают также цифры 6, 8 и 0. Для снятия негативного влияния каждого из упомянутых чисел существуют специальные заговоры, сопровождающиеся обрядами.

Например, восьмерку «отчитывают», обходя храм в Страстную пятницу, для нейтрализации действия шестерки проводится обряд с использованием яйца от черной курицы, сваренного в полночь (после прочтения заговора упомянутое яйцо несут на свежую могилу, при этом ни разговаривать, ни оглядываться не следует).

Воздействие ноля поможет свести на нет заговор, прочтенный над костром, сложенным из березовых веников. И, наконец, воздействие числа 13 нейтрализуется посредством заговора, читаемого с 12 на 13 число (месяц значения не имеет) за 12 минут до полуночи над 13 небольшими церковными свечами (причем зажигается и сгорает только одна из них, остальные 12 после совершения обряда убирают со стола в укромное место). Следует помнить, что для закрепления эффекта упомянутый обряд придется повторять каждые 13 лет.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *