Мир стал однополым

Проблема женственности сейчас особенно актуальна, потому что сам мир стал однополым. Если мы возьмем большинство стран, то они живут по мужским законам, в мужском мире.

Мужские законы достаточно просты и понятны. Быстрее, выше, сильнее. Каждый сам за себя. Кто успел, того и тапки. И так далее. Это законы борьбы, конкуренции, достигаторства.

Женские законы вот так емко и понятно не опишешь. Отношения. Любовь. Забота. Доверие. Как-то слишком размыто все это для понимания. Слишком часто для того, чтобы понимать женские законы, нужно слушать сердце. А там, где говорит сердце, уже невозможно что-то стандартизировать, усреднять, масштабировать.

Даже женские цели – они всегда какие-то странные. Их сложно потрогать, измерить. С мужчиной все понятно – заработать миллион, купить BMW, двухэтажный дом. А с женщиной? Создать дома уют. Как это? Что считать уютом? Архитекторский проект? Или ее творческий беспорядок? Евроремонт как у всех? Стенка, которая должна быть в каждом доме? Или супер-оригинальные решения, которых нет ни в каких каталогах? Как вообще измерить эту уютность дома? Какой уютный, а какой нет? Опять что ли сердце включать?

Или другая цель – семья. В принципе, понятно – муж, дети. Статичную картинку даже можно представить – он, она, дети, камин, собака, диван. Красиво. Достигнуто? Но ведь отношения это не статичная картинка, а процесс. Как и все женское – процесс. А мужчина – это точка. Достижение. Вершина.

Процесс во всем. Уборка не ради завершения и поставленной точки идеального порядка. А уборка как процесс очищения ума от разного мусора. Воспитание детей не ради диплома в 18 ребенкиных лет – мол, курс «мама» пройден и успешно завершен. Ребенок – это навсегда. Это вечный процесс изменений и роста. Красота не ради одной фотографии – вот так я себе нравлюсь. А красота как процесс – поддерживать ее, ухаживать за собой, быть красивой в любое время суток.

Мужское – это результаты. И что происходит, когда мы тоже начинаем мерить себя мужскими линейками? Мы перестаем получать удовольствие от процессов и гонимся за результатом.

Так мы становимся мамами и все ждем, когда это кончится. Когда он перестанет орать по ночам, когда вылезут все зубы, когда он заговорит, когда же он замолчит, когда он пойдет в садик, школу, институт, женится, родит внуков…

А потом мы сидим со старыми фото и ностальгируем. Как хорошо было тогда! И почему это не ценилось? Ведь вот тут он сидит на ручках и улыбается. Его можно было обнять и поцеловать. А теперь он так далеко, что ты его видишь раз в году, да и обнять особо не дается. Куда, спрашивается, бежали?

Так мы начинаем сходить с ума от домашних дел, все время стараясь поставить точку в уборке, готовке, стирке. Только пол вымыла – опять испачкали. Только все выстирала – опять грязные носки на полу. Только помыла посуду – опять чашек наставили. Какое же тут удовольствие, какая уж тут медитация во время мытья посуды.

Постоянная гонка. Когда же это кончится. А оно не может кончиться. Как река не может не течь. Если она течь перестанет, то просто высохнет, и жизни не будет никакой. Точно также и быт – он может закончиться, когда нет отношений, когда не для кого готовить, не для кого стирать. Но разве это счастье?

Отношения – это всегда процесс. Если мы привязаны к результату, мы начинаем спекулировать, манипулировать. Покупаем хорошее поведение прямо сейчас у детей мультиками и конфетами, за что потом расплачиваемся – походами по врачам и эмоциональным холодом.

Добиваемся от мужа подарков манипуляциями, не желая ему служить (служение ведь это процесс, в нем нет конца, а манипуляция – это маленькая точка, значит, имеет свой конец). Даже со своей красотой – предпочитаем простые способы сохранения красоты – лучше укол поставить, чем каждый день за кожей ухаживать.

Нам тяжело даются любые процессы. Они слишком непонятны, долги. И они бесконечны. Это кажется нам тяжелым бременем, которое мы так пытаемся сбросить. Думая, что потом наступит счастье. А счастье женщины, оказывается, тоже процесс. Процесс самой жизни, отношений в ней, процессов в ней происходящих. Женщина – как река. И счастье ее такое же.

Мы все время куда-то бежим. Мы привыкли жить мужскими идеалами и все время себя ломаем. Пытаемся стать более организованными, больше успевать, достигать поставленных целей. А в итоге становимся загнанными лошадками. Потому что женская природа другая. Внутри нас другой ритм, другие законы. Совсем другие.

Женщины созданы для покоя, расслабления. Даже дома можно оставаться расслабленной. В том случае, если жизнь для тебя – процесс, а не результат. Тогда не так страшна одна грязная тарелка в раковине. Тогда совсем другое отношение к детским болезням и ночным вставаниям. Тогда совсем по-другому строишь отношения с мужем.

Сложно жить так в мужском мире. Потому что вокруг ты видишь призывы жить иначе. И есть иллюзия, что достигаторство приносит счастье и женщинам тоже. Ты видишь успешных женщин, которые рассказывают тебе, что для счастья нужна карьера, что мужчин можно и нужно менять как перчатки, что дети – это не повод для декрета.

Ты видишь красивый фасад, и тебе он нравится. И хочется тоже жить вот так. Но что внутри этого фасада? И есть ли что-то там, внутри? Ведь соорудить фасад несложно, это очень даже понятно – ставишь стены, красишь их красиво – и все.

А внутри? Внутри все сложнее. Внутри уже не бывает готовых решений, которые подходят всем. Если только эти решения не пришли из глубины веков и не проверены временем. но даже такие решения нужно сперва найти, изучить, попробовать. Что тоже по сути своей процесс.

Красивая картинка – часто просто красивая картинка. Просто результат, одна точка в пространстве. И это мужской вариант проживания жизни. Наш, женский, другой. Сначала кажется, что он более сложный. Потому что нужно включить сердце – и почти никогда не выключать. С непривычки это очень трудно.

Но когда втягиваешься в этот процесс – опять же процесс! – процесс слушания своего сердца, остановиться невозможно. Это захватывает, затягивает, вдохновляет и открывает новые горизонты. Это создает вокруг тебя другой мир. Новый. Не мужской. Не стандартизированный. Не механистичный. Не достигаторский.

Кому как, а лично мне женский мир нравится больше. Он резонирует с тем, что в меня уже когда-то было заложено кем-то свыше. Женский мир позволяет мне реализовать свою миссию на этой земле. И он дает мне ощущение счастья. Поэтому я выбираю его. А вы?

Автор: Ольга Валяева

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *