Чудо, сотворенное старцем

Рассказ об одном из чудес старца Порфирия: «Скажи своей маме, чтобы она не делала операцию». 

Два часа дня, я на площади святых Космы и Дамиана в Афинах. Останавливаюсь перед светофором. Ко мне подходит какой-то мужчина.

– В Мениди, пожалуйста!
– Простите, не могу, – отвечаю я, – опаздываю.

Действительно, я не успевала, к трем часам дня мне нужно было приехать в район порта Пирей.

 

Мужчина отошел, стал ждать другое такси. Что-то внутри меня подсказало: нужно посадить его в мою машину. Делаю ему знак, чтобы он садился. Оказавшись в машине, он тут же снял у меня с ветрового стекла фотографию святого Порфирия, поцеловал ее и воскликнул:

– Это невозможно!

Мои руки были заняты в том момент: я поворачивала на Мениди. Мне хотелось забрать у него фотографию, но, видя, с каким благоговением он смотрел на нее, я устыдилась своих мыслей.

– Вы знали святого Порфирия? – спросил он.

– Нет, я о нем прочитала в книге и очень полюбила его.

– Хочешь, я расскажу тебе, как я с ним познакомился?

– Конечно! – радостно ответила я.

– Так слушай. Моя жена серьезно заболела: у нее обнаружили рак. Врачи дали ей самое большое три месяца жизни. В то время мой сын заканчивал лицей. Как-то раз он нам сказал, что мальчики их класса собираются посетить Святую Гору Афон. Мы дали ему согласие. Ребята уехали.

Между тем моей жене стало хуже. Ее лечащий врач сказал, что это последняя стадия болезни и конец уже близок. С великим волнением я спросил врача: «Что можно сделать, чтобы дать ей хотя бы еще немного пожить?» . «Сделаем еще одну операцию, и Бог нам в помощь», – отвечал он.

Однако моя жена противилась операции, настаивая на том, что нужно сначала дождаться возвращения сына.

Наш сын вернулся с Афона настолько радостным, счастливым и воодушевленным, что, пожалуй, мы его таким видели впервые. Он стал нам рассказывать, насколько там красиво, как сердечно и гостеприимно их приняли монахи, какой внутренний мир и спокойствие все они там почувствовали.

Он говорил, что там действительно ощутил близость Бога, пребывал в такой радости, что даже забыл о том, что его мать смертельно больна. О ее болезни он вспомнил, когда перед ними появился старец Порфирий – он тогда еще не был прославлен в лике святых.

– Простите, сколько лет назад это было? – прервала его я.

– Два года назад.

– А… сравнительно недавно. Так что было дальше?

– Прячась от солнца, ребята сидели под деревом. Они разговаривали и смеялись, когда внезапно увидели какого-то монаха, приближавшегося к ним.

Они встали, взяли у него благословение, и Старец начал разговаривать с ними, называя каждого по имени. Как ты понимаешь, ребята были в полном недоумении: откуда он знал их имена и их семейные обстоятельства? Наш сын нам поведал о встрече со Старцем и о чуде, в которое было сложно поверить.

Моему сыну Старец сказал: «Скажи своей маме, чтобы она не делала операцию. У нее нет рака».

– «Вы что, ее знаете?»

– «Да, я ее знаю. Я всех вас знаю».

– «Простите, а кто вы такой?»

– «Я старец Порфирий», – сказал он и удалился.

На обратной дороге молодежь зашла в аптеку купить что-нибудь от последствий морской болезни: в пути корабль изрядно качало.

Войдя в аптеку, они увидели изображение старца Порфирия и сказали: «А вот старец Порфирий, которого мы видели на Афоне». Как только аптекарь услышала эту фразу, она на минуту потеряла дар речи. «Простите, ребята, вы что, видели на Афоне этого старца?»

– «Да, точно его! Мы как раз с Афона возвращаемся».

– «Вы уверены?»

– «Конечно, мы же с ним разговаривали. Мы сами были удивлены, откуда он знает наши имена и что происходит в семье у каждого из нас. Когда мы его спросили, кто он такой, он нам ответил, что он старец Порфирий».

– «Я, конечно, вам верю, что вы его видели, однако… Не удивляйтесь тому, что я сейчас вам скажу… Дело в том, что Старец скончался пять лет назад!»

Дети были буквально шокированы услышанным! «Этого не может быть! – ответили они. – Мы же с ним разговаривали!»

Мы с женой были уверены, что школьники видели кого-то другого, похожего на старца, которого тоже звали Порфирием. Так как монахи одинаково одеты в черную рясу и носят бороду, то на первый взгляд, бывает, что похожи один на другого.

«Вы что, мне не верите?! Ну ладно, Бог с вами! – проговорил сын. – Кстати, мам, знаешь, что Старец мне сказал? Он сказал, что ты ничем не болеешь и что операцию делать не надо».

Через два дня мы приехали в больницу. На следующее утро должна была состояться операция. И вот настал тот час, когда жену должны бы начать оперировать. Я сидел в коридоре очень взволнованный. И что же я вижу?! Открывается дверь операционной, и оттуда выходит моя жена. Я подбегаю к ней и спрашиваю: «Что случилось? В чем дело?»

– «Операция не нужна, со мной всё в порядке».

Следом за ней из операционной выходит врач. Я к нему: «Что произошло?»

– «Не знаю, – отвечает. – Но она не хочет делать операцию».

– «Жена, ты что, с ума сошла?..»

Я приложил максимум усилий, чтобы уверить ее в необходимости операции.

Она стояла на своем: «Повторяю: я хорошо себя чувствую. Хочешь, сделаем повторное обследование? Вот увидите, я здорова, я это чувствую. Вы мне не верите? Давайте я обследуюсь, чтобы вы убедились». Действительно, было сделано обследование. На следующий день было готово заключение.

На этом месте мужчина сделал глубокий вдох.

– Так что же показало обследование?

– Что показало?! Что она вообще не была больна! Врачи, сравнивая старые и новые анализы, «сходили с ума», пытаясь выяснить, как такое возможно. «Этого не может быть! Возможно, мы перепутали анализы! Надо сделать повторные», – говорили они, удивленные.

Между тем пришел мой сын и, увидев всю эту сцену и врачей в замешательстве, сказал мне: «Папа, почему же ты не веришь в то, что говорил старец Порфирий на Святой Горе?»

Услышав это, к нему подбежал один из врачей: «Что ты сказал? Старец Порфирий? Что он говорил тебе?»

– «Он сказал, что с моей мамой всё в порядке и что операцию делать не надо».

Тогда врач достал из кармана фотографию Старца: «Мальчик мой, его ты видел на Афоне? Да?»

– « Да, точно, его!»

– «Вот что: анализы правильные. Ваша жена здорова. Вы можете ехать домой. Прямо сегодня! Собирайтесь!»

Моей жене врачи давали самое большее три месяца жизни. Вот уже два года прошло, и с ней всё в порядке. Она чувствует себя даже лучше, чем до того, когда у нее был обнаружен рак.

Вот поэтому мы так полюбили старца Порфирия. Мы посещали его монастырь много раз, и когда у нас встречаются трудности, он нас поддерживает.

Этот рассказ мужчины об еще одном чуде любимого Старца доставил мне огромную радость. И когда мой пассажир выходил из машины, я сказала ему:

– Спасибо вам!

Делитесь с друзьями, если понравилось:

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *