Авель — монах — предсказатель

В 1757 году в небольшой деревне Акулово Московской губернии родился Василий Васильев, более известный под своим монашеским именем Авель — один из самых известных русских ясновидящих.

Avel

Постриг и новое имя

Василий был одним из девяти детей в большой крестьянской семье. Как и у большинства российских крестьян 18 века, жизнь Васильевых была трудна, и будущий провидец с ранних лет добывал деньги.

Выучившись плотничеству, он отправился на заработки в Херсон, где тяжело заболел. До изобретения антибиотиков оставалось ещё полтора столетия, потому всё, что он мог — уповать на вмешательство высших сил.

Лежа в лихорадке, юноша поклялся, что, если выживет, посвятит остаток жизни служению Богу. Болезнь отступила, и, следуя данному обету, юноша добрался до Валаамского монастыря, где принял постриг и новое имя — Авель.

Однако среди монашеской братии пробыл недолго. На острове Валаам Авеля стали посещать видения, предписывающие ему отправиться в странствия по России. Рассказав об этом настоятелю монастыря, Василий получает от него благословение и отправляется в долгое девятилетнее скитание по городам и весям необъятной страны, знакомясь с людьми, набираясь мудрости — и развивая открывшийся пророческий дар.

Монаршья немилость и заточение

Долгое путешествие стало своеобразной подготовкой к исполнению возложенной на Авеля миссии по написанию книги предсказаний, в которой будущим поколениям приоткрывается судьба России. Осев наконец в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, монах принимается за труд.

После написания первой книги пророчеств, Авель сполна вкусил тяжёлую участь ясновидящего. Предсказав скорую смерть императрицы Екатерины, он навлёк на себя пристальное внимание государственной власти: слова о смерти правящего монарха в те годы приравнивались к государственной измене.

Монаха отправляют в Санкт-Петербург и заключают под стражу в Шлиссельбургской крепости до момента вынесения окончательного приговора.

Но вскоре предсказание сбывается день в день: 6 ноября 1796 года по старому стилю Екатерина умирает. Взошедший на престол император Павел I по случаю коронации амнистирует Авеля, отправив его в Кострому, где монах садится за второй том пророчеств.

На свою беду, ведомый видениями, он вновь предсказывает смерть действующего правителя:

« коротко будет царствие твоё, и вижу я лютый конец твой. …от неверных слуг мучительскую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей».

12 мая 1800 года провидец оказывается заточён в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Пророчество и на сей раз оказывается верным: 12 марта 1801 года императора убивают в собственной спальне в Михайловском замке люди, которым он доверял.

Авель предсказал сожжение Москвы

С воцарением Александра I, известного своим серьёзным отношением ко всему сверхъестественному, предсказателя выпускают из заключения, но отправляют в ссылку на Соловецкие острова.

Это ничуть не колеблет его решимость продолжать труд своей жизни, и очень скоро до нового императора доходит слух о том, что, по словам Авеля, Москва будет сожжена французами:

«Француз Москву при нём спалит, а он Париж у него заберет и Благословенным наречется. Но невмоготу станет ему скорбь тайная, и тяжек ему покажется венец царский, и подвиг царского служения заменит он подвигом поста и молитвы… »

После того как в ходе Отечественной войны 1812 года наполеоновская армия занимает Первопрестольную, Александр I вызывает Авеля в Петербург и имеет с ним долгую, обстоятельную беседу. О чём крестьянский сын и правитель могущественной империи вели разговор за закрытыми дверями, неизвестно.

Однако монах получает дозволение остаться в столице, а в 1813 году за счёт средств казны отправляется в паломничество на гору Афон, в Константинополь и Иерусалим, увидеть который мечтал с юных лет.

Вернувшись в Россию, Авель поселился в Троице-Сергиевой лавре, а с 1826 года — в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, где и остался жить до самой смерти в 1841 году.

А пророчества исполняются…

Пророчества Авеля продолжили исполняться и после окончания земного пути старца. Хорошо известна история о том, как он предсказал гибель Николаю II.

По просьбе Авеля в начале девятнадцатого века написанное им письмо запечатали в ларце, который оставили на хранение в Гатчинском дворце со строгим указанием: открыть его имеет право лишь император, который будет восседать на российском престоле сто лет спустя.

Судьба взглянуть на послание ясновидящего выпала Николаю II. В 1901 году он открыл таинственный ларь и извлёк из него пожелтевшую от времени бумагу. По воспоминаниям очевидцев, император изменился в лице и приказал сжечь послание. Что именно ввергло царя в подавленное состояние, он никому не сказал.

Скорей всего говорилось о 1918 годе как о роковом для династии Романовых. Как мы теперь знаем, именно в этом году царская семья была расстреляна. Предсказал Авель и мировые войны:

«Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны одна горше другой будут. Новый Батый на Западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени».

Конец света, если верить ясновидящему, наступит в 2896 году. Однако точной картины апокалипсиса у нас нет. Дело в том, что многотомные пророчества монаха дошли до современных читателей лишь фрагментарно.

По мнению ряда исследователей, это связано с тем, что они были изъяты ещё царским правительством и до сих пор хранятся где-то в государственных архивах под строжайшим секретом.

Видимо, слишком уж точны оказались предсказания ясновидящего, чтобы делиться ими с людьми. Ведь, как известно, знание собственной судьбы часто оборачивается большой бедой.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *