Египетская богиня Исида

Одной из величайших и малоизвестных приключенческих историй поздней античности является морское путешествие на Восток, из Египетских портов на Красном море, через океан в течение 40 дней и 40 ночей, в легендарный Мусирис в юго-западной Индии, на Малабарском побережье (современный штат Керала).

2

Это был небывалый подвиг мореплавателей, технологический прыжок вперёд, сравнимый с открытием Америки или с кругосветным путешествием.

Таинственный Мусирис

Морская торговля достигла своего пика во времена Римской империи, когда по необходимости была создана греко-римская торговая колония Мусирис, осуществляющая обширную торговлю между Индией и Римской империей.

Эта колония была достаточно большой, там был римский храм, который ясно отражён на древних картах. Однако точное расположение Мусириса остаётся загадкой до сих пор.

Юго-западная часть Индии была очень космополитична. Это был порт, где причаливали христиане, евреи, мусульмане и другие жители Ближнего Востока. Египетская богиня Исида — известная патронесса моря и защитница моряков. Греческие капитаны римских торговых галеонов поклонялись ей.

Чтобы обнаружить присутствие богини Исис в индийской культуре, потребовалась объединённая работа нескольких учёных. Доктор Ричард Файнес идентифицировал Исис с богиней Паттини, соединяющей индийскую мифологию с Ближним Востоком.

Позже профессор Камил Звелебил также обнаружил некоторые факты, касающиеся морской торговли между Ближним Востоком и Южной Индией. Его исследования по богине Египта и Индии, Исиды, указывают на схожесть таинственного культа египетской богини и почитания Паттини, богини буддийско-джайнской мифологии.

Известный антрополог Гунанат Обейесекере проделал большую работу, собирая фольклорные мифы и песни в этом районе Индии. Почти сразу он обнаружил, что они содержали уникальную мифологию Индии, в которой мёртвый бог был воскрешён с помощью магической силы его жены-богини.

Исида и воскрешение Осириса

В египетской версии этого мифа говорится о междоусобной борьбе за власть внутри наиболее выдающейся божественной семьи. Небесная Мать Нуит и земной отец Гебвиз имели пять детей: Исида, Осирис, Сет, Нептун и Хорус. Как библейский Каин и Абель, Сет убил своего брата Осириса в ревнивой ярости, затем расчленил его тело на части и спрятал их.

Так как у Осириса не было взрослого преемника, его брат Сет мог унаследовать трон. В этой драме Исис, вышедшая замуж за своего брата Осириса, ищет и случайно находит разлагающееся тело мужа и оживляет Осириса. Это египетская версия мифа об убиенном и затем воскресшем боге.

Но вознаграждение за её работу недолговечно. Воскрешение Осириса — это лишь временная отсрочка для зачатия волшебного сына, который будет расти, защищённый матерью, отомстит за отца и займёт своё истинное место на троне Египта.

Эта традиционная песня из национальной Тамильской эпической поэмы «Шилапаттикарам» была записана Обейесекере:

«И создала она озеро амброзии,
И, смочив его водами вуаль,
Положила руку на голову Паланги,
Велев ему подняться.
Словно лёжа в постели,
Глубоко, в прохладном сне,
Принц встал, улыбаясь,
Под влиянием Паттини»

Тайная палата

Хотя культ Паттини медленно умирает в Индии, но она всё ещё является основным божеством на Шри Ланке. Если бы у неё когда-либо был храм для поклонения в Мусирисе, то он бы уже давно был занят такими божествами, как Шива или Кали. Однако такой храм со странной предысторией существует на месте предполагаемого расположения Мусириса. Это Курумбха-Дэви храм, вблизи города Кочин в Керале.

В.Т. Индучудан, ученый брамин, который служит в храме, опубликовал удивительный документ-монографию под названием «Секретная палата».

Этот храм, с его пирамидальной, высокой двускатной крышей из красной черепицы, очень напоминает римскую и египетскую архитектуру. Он построен на старом фундаменте, в котором сохранились развалины тайного подземного вместилища, которое изначально предназначалось для таинственного поклонения, вполне вероятно, Исис-Паттини.

Длинный подземный туннель ведёт к тайной палате. Этот туннель ориентирован в направлении запад-восток, вход в него охраняется людьми, называемыми атикалы (об этом см. ниже). Из тайной палаты поклоняющийся мог идти на восток, дорогой солнца, так же было в культе поклонения Исиде.

Чтобы дать представление о магической ауре этой комнаты, брамин Индучудан рассказал о том, как плотник, делающий ремонт крыши над комнатой, был ослеплён, когда случайно заглянул внутрь! Хотя сейчас вход туда запрещён, но запертая подземная комната не имеет недостатка в поклоняющихся, особенный пик приходится на ежегодное празднование Бхарини.

Поклонники Исида-Паттини

Вам, возможно, будет любопытно узнать о первоначальных поклонниках Исис-Паттини. Что с ними произошло? Стали ли они буддистами? Или, когда индуизм пришёл в эту часть Индии, опять поменяли веру?

Чтобы найти ответ, стоит обратиться к ежегодному празднованию Бхарини, которое приходится на начало жаркого лета, до прихода сезона дождей. Это совпадает со временем, когда в Египте и повсюду в классическом мире проводятся ритуалы поклонения Исиде, чтобы открыть сезон морской торговли.

Центральное место в праздновании Бхарини занимает тайное общество атикалов. Атикал — очень древнее слово. Первоначальное его значение — видный, выдающийся; потом его использовали святые джайны; а сейчас атикал — это экс-брамин.

Хотя не-брамины не имеют право проводить индуистские церемонии, однако атикалы имеют свой храм и им разрешается каждый год в течение месяца совершать их таинственные обряды.

Сотни тысяч верующих стекаются сюда со всего штата Керала. Пресса отмечает, что их число достигает 500 000. Вначале они ходят вокруг храма, потом в религиозном экстазе истекают кровью от ран, которые они сами нанесли себе. Плача, они причитают: «Амме! Амме! Мать! Мать!» или поют ритуальные песни.

Курумбха-Дэви храм — один из нескольких, который подтверждает связь Индии с древним Ближним Востоком. В индийской версии мифа Паттини (Исида) ищет своего потеряного мужа.

Её многодневный путь начинается от их дома в Ванси и проходит через дремучий лес до Мадурая. Здесь она узнаёт о смерти своего мужа Паланга и приходит в такую ярость, что сжигает большую часть города.

Даже сегодня в удалённой резервации этого красивого леса Перийар есть одинокий покинутый храм. Должно быть, он построен в память о том месте, где Паттини останавливалась для ночлега по пути в Мадурай.

А как ещё можно объяснить наличие этого храма в столь отдалённом месте? Каждый год тысячи паломников приходят сюда для проведения вышеописанных обрядов.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *