7 самых экстремальных планет, обнаруженных астрономами

Не так давно ученые обнаружили самую горячую планету за всю историю наблюдений — с температурой поверхности, превышающей таковую даже у некоторых звезд. По мере того как продолжается поиск планет за пределами нашей собственной Солнечной системы, мы находим множество других миров с экстремальными особенностями.

И продолжающееся исследование нашей собственной Солнечной системы также выявляет довольно странных представителей. Перед вами семь странных небесных объектов с необычными и выдающимися особенностями.

Самая горячая

Насколько горячей будет планета, зависит прежде всего от того, насколько она близка к своей родительской звезде — и от того, насколько горячей является эта самая звезда.

В нашей собственной Солнечной системе Меркурий считается ближайшей к солнцу планетой, находящейся на среднем расстоянии в 57 910 000 километров. Температура поверхности днем доходит до 430 градусов Цельсия, в то время как на поверхности солнца эта величина составляет 5500 градусов.

Но звезды массивнее нашего солнца будут ощутимо горячее. Звезда HD 195689, также известная как KELT-9, в 2,5 раза массивнее солнца и имеет температуру поверхности в 10 000 градусов. Ее планета, KELT-9b, намного ближе к своей родительской звезде, чем Меркурий к солнцу.

Хотя мы не можем измерить точное расстояние издалека, планета обращается вокруг своей звезды через каждые 1,5 суток (Меркурий свою орбиту завершает за 88 дней). На поверхности этой планеты температура составляет поразительные 4300 градусов, а это горячее, чем поверхность многих звезд с массой меньше солнечной.

Твердая планета Меркурий превратилась бы в каплю лавы при такой температуре. Но KELT-9b, однако, является газовым гигантом типа Юпитера.

Самая холодная

При температуре всего в 50 градусов выше абсолютного нуля — -223 градуса по Цельсию — OGLE-2005-BLG-390Lb заслуживает звания самой холодной планеты. Примерно в 5,5 раз массивнее Земли, эта планета тоже считается твердой.

Она не слишком далеко от своей родительской звезды — примерно как между Марсом и Юпитером в нашей Солнечной системе — но ее звезда имеет низкую массу и является холодным красным карликом.

Эту планету частенько называют Хотом (в честь ледяной планеты в «Звездных войнах»). Но, в отличие от вымышленной планеты, реальный ледяной гигант не может удержать большую часть атмосферы (и жизнь тоже). Потому что большая часть его газов будет заморожена в виде снега на поверхности.

Самая большая

Если планета может быть такой же горячей, как и звезда, в чем же будет разница между ними? Звезды настолько массивнее планет, что в их недрах протекают процессы термоядерного синтеза как следствие действия мощных гравитационных сил в ядре. Обычные звезды вроде нашего солнца сжигают водород в гелий.

Но есть также тип звезд под названием коричневые карлики, которые достаточно большие, чтобы запустить процессы синтеза, но недостаточно большие, чтобы их поддержать.

Планета DENIS-P J082303.1-491201 b с таким же непроизносимым псевдонимом 2MASS J08230313-4912012 b в 28,5 раз массивнее Юпитера — и это делает его самой массивной планетой, значащейся в архиве экзопланет NASA.

Она настолько массивна, что ходят споры, можно ли называть ее планетой (тогда она будет газовым гигантом типа Юпитера) или лучше классифицировать ее коричневой карликовой звездой. По иронии судьбы ее родительская звезда также является коричневым карликом.

Самая маленькая

Kepler-37b немногим больше нашей Луны и немногим меньше Меркурия, и это самая маленькая из обнаруженных экзопланет. Этот твердый мир находится ближе к своей родительской звезде, чем Меркурий к солнцу. И значит, планета слишком горячая, чтобы поддерживать жидкую воду и жизнь на поверхности.

Самая старая

PRS B1620-26 b возрастом 12,7 миллиарда лет считается старейшей из известных планет. Этот газовый гигант с 2,5 массы Юпитера, кажется, существовал вечно. Наша Вселенная старше этой планеты всего на миллиард лет.

PSR B1620-26 b имеет две родительских звезды, вращающихся вокруг друг друга, — и, похоже, пережила их обеих. Остались только нейтронная звезда и белый карлик после того, как звезда сгорела и взорвалась сверхновой.

Но поскольку она сформировалась так рано в истории Вселенной, ей сильно не хватило тяжелых элементов вроде углерода и кислорода (которые сформировались позже), необходимых для эволюции жизни.

Самая юная

Планетарной системе V830 Tauri всего 2 миллиона лет. У родительской звезды в системе масса такая же, как у нашего солнца, но радиус в два раза больше, что значит, что она еще не полностью сжалась до окончательной формы.

Планета — газовый гигант с тремя четвертыми массы Юпитера — тоже еще растет. Она приобретает массу, сталкиваясь с другими планетарными телами, такими как астероиды на своем пути, что делает ее небезопасным местом.

С худшей погодой

Поскольку экзопланеты слишком далеки от нас, чтобы мы могли наблюдать хоть какие-нибудь погодные условия, мы должны обратить внимание на нашу Солнечную систему.

Если вы видели гигантские закрученные ураганы, сфотографированные космическим аппаратом «Юнона», пролетающим над полюсами Юпитера, самая большая планета в нашей Солнечной системе, безусловно, будет хорошим претендентом.

Однако победителем будет Венера. Планета размером с Землю, окутанная облаками серной кислоты.

Атмосфера движется вокруг этой планеты намного быстрее, чем вращается планета. Скорость ветра достигает 360 км/ч. Циклоны зависли над каждым полюсом.

Атмосфера планеты почти в 100 раз плотнее, чем Земли, и состоит на 95% из углекислого газа. Нарастающий парниковый эффект порождает адские температуры в 460 градусов на поверхности — а это даже жарче, чем на Меркурии.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *