Пищевая добавка Е-621

Глютамат натрия — химическая добавка.

То что мы едим большинству из нас кажется не важным. Человек изо дня в день поглощает химию и когда-нибудь результат даст о себе знать. По данным закрытого ежегодного доклада Всемирной Организации Здравоохранения каждое следующее поколение слабее предыдущего. Менее четверти детей приходят в школу абсолютно здоровыми, средняя продолжительность жизни сокращается, на протяжении последних 15 лет стабильно растет число раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Во всех продуктах из супермаркета — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, сыры, хлебобулочные изделия, макаронные, чипсы, консервы уже более 50 лет содержится химическое вещество глютамат натрия, который еще называют наркотиком. Он же основной компонент приправ, соусов, майонеза и кетчупа. В 1907 году химик Японского Императорского Университета Кикунай Икеда сделал сенсационное открытие, из обыкновенной водоросли ламинария получил вещество без цвета и запаха.

Глюконат натрия белый кристаллический порошок, очень хорошо растворяется в воде, это вещество придает любой пище восхитительный вкус. Его назвали умами, в переводе с японского означает восхитительный. Японские психофизики назвали эту приправу 5-ым вкусом после сладкого, соленого, кислого, горького. Блюдо, приготовленное с применением умами, кажется необычайно вкусным, но съев его человек начинает испытывать эйфорию.

Глютамат натрия вырабатывают искусственным путем.

В наши дни глютамат натрия получают уже давно не из водорослей, а искусственным путем синтезируется из аминокислот. Это бесцветный кристаллический порошок, пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е-621. Владелец старейшей компании (ей более 100 лет), первый запатентовавший удивительную приправу из водорослей умами, мультимиллионер, один из богатейших людей Азии.

Одна чайная ложка такого вещества способна придать литру воды из под крана вкус насыщенного мясного бульона. В 1998 году группа ученных Японского Университета Хиросаки провела исследование по воздействию добавки Е-621 на организмы млекопитающих. У крыс, которых кормили в объеме двойной суточной нормы выявлено разрушение клеток сетчатки глаз.

Суточная норма вещества для взрослого не должна превышать 100 граммов, а детям до 3 лет он вообще запрещен.
Глютамат натрия вызывает зависимость, поэтому его в большом количестве добавляют в фастфуд. Он очень хорошо отбивает запах тухлятины, поэтому им часто маскируют подпорченные продукты, возвращая первоначальный вкус и даже лучше.

Глютамат натрия вреден для здоровья.

Добавка Е-621 противопоказан астматикам, он может вызвать рвоту и последующий приступ удушья. У обычного человека употребление может вызывать головные боли, вызывать тревогу, диабет, аллергию. Его потребление год от года растет. Проникая в кровь и в мозг напрямую влияет на гормональный фон, изменяет гены, которые отвечают за вкусовые ощущения. Так глютамат натрия отучает человека от натуральной пищи, подсаживая на химические продукты.

Сейчас уже никто не вспоминает о том, что в первой половине двадцатого века японская приправа в Европе была запрещена. Русские и европейские дипломаты, проживавшие в Японии привозили с собой личных поваров и избегали блюд местной кухни.

На Гавайях в 1985 году состоялся первый Международный Пищевой симпозиум. Именно тогда ученые большинством голосов официально присвоили Е-621 множество красивых синонимов:

  • усилитель вкуса;
  • вейцзин;
  • натриевая соль;
  • глютаминовая кислота;
  • мононатриевая соль;
  • monosodium glutamat (MSG).

А производители получили право не писать на этикетках точное название, а печатать абстрактные выражения типа «безопасно для употребления»,  «вкус идентичный натуральному». А так же им разрешено было не указывать концентрацию добавки. Всемирная организация здравоохранения закрывает на это глаза.

Поэтому, кто хочет сберечь свое здоровье, покупая в супермаркетах продукты тщательно изучайте ингредиенты и больше питайтесь продуктами домашнего приготовления. Совсем идеальный вариант — иметь свое подсобное хозяйство.

Перейти на главную страницу.

 

P.S. Готовим бездрожжевой, полезный и вкусный хлеб.

Тесто: мука, вода, соль. Масло я бы использовала оливковое.

 

Также рекомендую Обратить Внимание
на следующие Статьи:

 

Эзотерическая философия 

Загадочный Пума Пунку

Неразгаданный шаманизм 

Циолковский Константин Эдуардович 

Теософия 

 

Понравилась статья — поделитесь с друзьями.
Будьте щедрыми.

 

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

8 Комментариев

  1. Никогда не задумывалась,что пищевые добавки могут быть настолько вредны. Информация интересная и нужная. Спасибо.

  2. Совет иметь свое подсобное хозяйство, к сожалению, не реализуем. А смотреть на все составляющие продуктов, по крайней мере, в нашей стране, бесполезно, потому что написать могут что угодно, а совсем не то, что есть в этом продукте на самом деле. Поэтому, лично я, выхода из этой ситуации не вижу. Пока миром правят деньги, здоровье людей никого не интересует. Нужно питаться максимально безвредными продуктами, но абсолютно безвредные могут быть только в натуральном хозяйстве

    1. Абсолютно безвредных продуктов нет, это точно. Даже имея свой огород выращенные продукты имеют какой-то минимум нежелательных веществ. Вся наша планета загрязнена и земля, и вода, и воздух. Но из двух зол, как говорится, можно выбирать наименьшее, например, есть меньше деликатесов, хлебобулочных изделий, а больше овощей и фруктов.

  3. Глютамат натрия присутствует, практически, во всех продуктах заводского изготовления, так что придется нам его поглощать, потому что массово перейти на натуральное хозяйство не возможно.

    1. Но можно минимизировать его употребление. Например, хлеб можно быстро и без дрожжей сделать дома, из живой муки. Вместо кондитерских изделий перейти на сухофрукты, орехи, мед. В рацион включить больше овощей, зелени, фруктов и круп. Конечно, это может быть и лишние хлопоты, но здоровье важнее.

  4. Я частично перешла на натуральное хозяйство: овощи, фрукты, зелень -все свое. Но все равно чать продуктов покупаю с пресловутой добавкой.

    1. Галина, конечно, полностью невозможно перейти на 100% натур продукты. Мы летом и осенью тоже питаемся тем, что вырастили и чем запаслись. Но все равно часть продуктов, «отравленных цивилизацией» приходится употреблять, хотя стараемся пореже.

  5. Существует еще такая информация, что глютанат натрия вызывает привыкание. Покупая продукты я всегда смотрю состав, и частенько встречается такое, что продукты без всяких вредных добавок стоят дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *