Секретные дневники Исаака Ньютона

В тайниках библиотеки лондонского Королевского общества ( Royal Society ) обнаружена считавшаяся пропавшей рукопись Исаака Ньютона . На 22 листах манускрипта величайший физик предстает перед нами в необычной ипостаси — алхимика.

Секретные дневники Исаака Ньютона

На розыгрыш не похоже. Королевское общество — организация очень серьезная. Это не только ведущий научный центр и самое старинное научное общество Великобритании (с 1660 г.), но и национальная академия наук. Исаак Ньютон был членом Королевского общества с 1672 г., а с 1703 г. — его президентом. Исаак Ньютон (1643 — 1727) был одним из величайших гениев науки: физик, математик, механик, астроном и философ.

Его считают основателем современной науки и создателем классической механики. В своих знаменитых трудах «Математические начала натуральной философии» ( Philosophiae Naturalis Principia Mathematica , 1687) и «Оптика» (1704) Ньютон изложил закон всемирного тяготения, теорию движения небесных тел, три закона классической механики и корпускулярную теорию света. Независимо от Лейбница англичанин дал основы дифференциального и интегрального исчисления. Кроме того, Ньютон был директором Монетного двора и наладил монетное дело в Англии.

Одновременно Ньютон занимался не только математическими уравнениями, но и алхимией. Например, хронологией древних царств. Теологические трактаты ученого (большей частью не опубликованные) посвящены толкованию библейских пророчеств.

Наиболее туманная из наук, по всей видимости, зародилась в Древнем Египте, где сокровенные (герметические) знания передавались из поколения в поколение посвященных жрецов. (Однако, такие исследователи, как Рене Алло и Мирча Элиаде , связывают происхождение алхимии с традиционными братствами кузнецов, занимавшихся у первобытных народов обработкой металлов).

По распространенному мнению корень в слове «алхимия» — древнеегипетского происхождения khem , что означает Черная страна — от темного цвета нильского ила. Крестоносцы привезли на Запад трактаты арабских мыслителей: отсюда распространенная арабская приставка — al (равно как и в других словах: алгебра, алкоголь). Первые дошедшие до нас алхимические трактаты посвящены искусству делать золото. Алхимические теории высказывали Гален и Авиценна .

Изобретение алхимии приписывалось загадочному Гермесу Трисмегисту, Гермесу Триждывеличайшему, как его величали ученые греки из Александрии. Его представляли то древнеегипетским богом мудрости Тотом (эллины отождествляли его с Гермесом), то человеком, прожившим 142 года (1399 — 1257 г. до н. э.); его могила будто бы сохранилась в окрестностях Эль Амарны, столицы фараона-еретика Эхнатона (супруга знаменитой Нефертити). Арабские алхимики видели в Гермесе Трисмегисте древнего пророка Идриса, научившего людей строить города.

Несмотря на то, что еще в 13 и 14 столетиях многие ученые мужи осуждали алхимию и алхимиков, другая многочисленная часть пыталась сварить «философское яйцо» и усердно раздувала огонь в своем атаноре (алхимическая печь). Данте поместил алхимика в десятом рву восьмого круга Ада, Джефри Чосер в «Кентерберийских рассказах» и Себастьян Брант в «Корабле дураков» осудили псевдоученые занятия, в которых сочетается дурость и мошенничество. Объектами насмешек служили жадные до богатств, но нищие делатели золота.

Настоящие алхимики, носившие почетное звание адептов, презрительно именовали эту братию лжеалхимиками и суфлерами — по названию воздуходувных мехов, которыми те, словно простые кузнецы, посильнее раздували огонь в печи. Бедолаг ждало не только осуждение общественного мнения, но и разорение, нищета, а иные взлетали на воздух вместе с печью или корчились в судорогах, надышавшись ядовитыми испарениями.

Совсем не скудный разумом Роджер Бэкон писал о герметическом искусстве: «Алхимия есть наука о том, как приготовить некий состав, или эликсир, который, если его прибавить к металлам неблагородным, превратит их в совершенные металлы… Это наука о том, как возникли вещи из элементов, и о всех неодушевленных вещах».

Первый известный нам алхимический трактат, обильно украшенный миниатюрами, «Восходящая заря» ( Aurora consurgens ) датируется 1480 годом. Автор его неизвестен. Вообще же в славной плеяде европейских алхимиков много имен: Алан Лилльский, Альберт Великий, Фома Аквинский, Раймонд Луллий, Николя Фламель, Василий Валентин, Исаак Голланд, легендарный граф Сен-Жермен и самый знаменитый из знаменитых врач-алхимик Парацельс . А также Исаак Ньютон.

Манускрипт Ньютона считался бесследно пропавшим, после того как в 1936 году на аукционе Сотбис за 15 фунтов его приобрел неизвестный. Сотрудники Royal Society , можно сказать, случайно нашли 22-страничную рукопись Ньютона при каталогизации библиотечных фондов.

Большую часть текста занимают примечания Ньютона к работам других алхимиков. Однако одна страница привлекла к себе особенное внимание ученых. В нескольких предложениях Ньютон выражает собственные соображения о тайной науке, которая среди прочего занималась превращением неблагородных металлов (например, свинца) в золото или, на худой конец, в серебро, а также созданием искусственных живых существ, например, василисков и гомункулусов.

Вновь обретенная рукопись Ньютона тем не менее представляет определенную проблему из-за языка тайнописи. «Для общения между собой алхимики пользовались символическим, зашифрованным языком, — говорит представитель Royal Society Тим Уотсон ( Tim Watson ). — Вместе с тем они были заинтересованы в сохранении тайны, чтобы никто из непосвященных не смог бы повторять эти эксперименты».

Немаловажен также тот факт, что изготовление серебра и золота по закону короля Генриха IV от 1404 года считалось преступлением. Не отсюда ли пошло выражение «говорить на птичьем языке» — т. е. что-нибудь заумное и непонятное?

Несмотря на то, что Ньютон писал свои заметки не по-латыни, а на английском языке, они все равно непонятны, как китайская грамота. Поскольку алхимики любили объяснять «тёмное через еще более тёмное, неизвестное через еще более неизвестное» ( obscurum per obscurius, ignotum per ignotius ).

Возможно, ученым удастся приблизиться к расшифровке текста великого ученого, особенно после того, как Королевское общество сделала его достоянием гласности.

Британские историки в восторге от рукописи. «Это чрезвычайно ценная находка как для исследователя наследия Ньютона, так и историка науки в целом», — признается Джон Янг ( John Young ) из лондонского Imperial College . «Она показывает, какие труды по алхимии Ньютон читал, а также какие алхимические теории он исследовал в последние десятилетия ХVII-го столетия».

Ньютон не был единственным ученым своего времени, который полагал, что может совершать процесс Великого Делания, как иногда называют алхимию. Естествоиспытатель Роберт Бойль ( Robert Boyle ), основатель современной физики и химии, регулярно обменивался с Ньютоном мыслями об алхимии.

Впечатляющего успеха достиг немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер, который из страха перед всемогущим курфюрстом Саксонским Августом II Сильным создал великолепный и знаменитый мейсенский фарфор. В 1710 году в Мейсене открыли мануфактуру, которая стала приносить доход вполне сопоставимый с тем, о коем мечтали искатели философского камня.

«Ньютон значительную часть времени проводил, занимаясь алхимическими методами», — говорит Уотсон. — Найденная ныне рукопись позволяет по-новому взглянуть на эту часть его жизни и подтвердить прежние гипотезы».

Источник

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *