Следы тамплиеров на Руси

13-го октября 1307 года, в пятницу по приказу короля Франции Филиппа IV Красивого были арестованы все французские тамплиеры. Орден был официально запрещен, но следы «исчезнувших» тамплиеров находят даже в России.

тамплиеры

Золото тамплиеров

«Храмовники» были самым богатым рыцарским орденом в истории. Они были богаты настолько, что ни одно из существующих государств не могло с ними сравниться.

Основной загадкой, которую оставили после себя тамплиеры стала загадка о канувшем в Лету золоте тамплиеров. Так уж устроена история. Существует версия, достоверность которой, однако, стоит под большим сомнением, что золото тамплиеров следует искать не где-нибудь, а в России.

Эта версия основывается на сведениях о том, что в одну из ночей перед волной арестов золото тамплиеров было вывезено из Парижа в порт Ла-Рошель, где его погрузили на 18 галер, отбывших в «неизвестном направлении».

А в 1307 году Юрий Данилович Московский находился в Новгороде, где встретил заморских калик (странников-пилигримов), прибывших на 18 набойных ладьях. Калики привезли «несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные», чем поклонились князю Юрию, владыке и всем людям; затем они пожаловались встречавшим на «всю неправду князя галлов и папы».

Как и всякая конспирологическая теория, эта версия хороша своей смелостью и бездоказательностью. Остается загадкой, как суда беспрепятственно дошли из Франции в Новгород, минуя все кордоны. Стоит также учитывать, что в это время по всей Европе шли «чистки», охочих до золота тамплиеров было много.

Успенский собор во Владимире

Гипотеза о том, что Успенский собор во Владимире был построен на деньги тамплиеров, муссируются в околонаучной литературе давно. Основываются они на предположении о том, что Андрей Боголюбский участвовал во втором крестовом походе.

Достоверных сведений об этом нет, но раз их нет, то (по логике историков-ревизионистов) логично предположить, что что-то здесь нечисто, что-то скрывают. Предположение о близких отношениях владимирского князя и императора Фридриха основывается на одном упоминании в трудах Василия Татищева.

Историк писал, что германский император будто бы прислал к князю Андрею Боголюбскому неких мастеров для строительства Успенского собора: «Мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго, с которым Андрей в дружбе был». Вот, собственно, и все «доказательства» того, что Успенский собор был построен с помощью тамплиеров.

Гипотеза эта не может быть состоятельной уже хотя бы по той причине, что в годы строительства собора тамплиеры были далеко не так богаты, как о них принято думать: орден только, что называется, «набирал обороты», а то, что при его строительстве были задействованы «гастарбайтеры» Фридриха, не такая редкая практика.

Москва тамплиеровская

Слухи о том, что золото тамплиеров «осело» в России породили также гипотезу о том, что возвышение Москвы стало возможным именно благодаря привезенному рыцарями богатству. По версии сторонников альтернативной истории, прежде чем стать столицей светского государства, Москва длительное время была опорным пунктом, или комтурством, тамплиеров.

Так, из летописей известно, что с 1305 по 1314 год имел место массовый приезд в Москву служилых людей. Эти рыцари («на коне в доспехе полном») приезжали из орды, из Литвы и «от немец» и были как раз тамплиерами, сбежавшими от инквизиции и французского короля.

Гипотеза о возвышении Москвы на деньги тамплиеров не принимается большинством историков, но любители сенсаций и скандалов всегда будут приводить свои «аргументы» в её пользу.

Одна из главных загадок, оставленных нам тамплиерами — Святой Грааль. Священная реликвия, пропавшая вместе с исчезновением Ордена, по уверениям некоторых историков до сих пор находится в Москве. Так, Дмитрий Зенин утверждает, что Святой Грааль находится в подземельях между Собором Василия Блаженного и Кремлём. По его мнению, христианский артефакт, якобы, попал на Русь в качестве приданого английской супруги русского князя Владимира Мономаха.

Символика тамплиеров

Сторонники версий о русских тамплиерах свои гипотезы часто выстраивают не на исторических документах, летописях и археологических находках, а на иллюстративном материале, который из себя представляют разнообразные символы, подсмотренные «исследователями».

Символы тамплиеров можно найти везде: в восьмиконечных звездах на соборе Василия Блаженного, на крестах и розах старых кладбищенских решеток, в орнаментах лепнины сталинских высоток.

При всех недочетах и просчетах любителей «тайны тамплиеров» нельзя не сказать, что несколько влиятельных русских дворянских родов имели своими предками тамплиеров: Щукины, Назимовы, Нестеровы, Суворовы, но говорить о «тайне» здесь вряд ли приходится.

За несколько поколений ассимилировавшиеся в русской среде и русской традиции, они уже не имели к Ордену никакого отношения. Масонские ложи же, существовавшие в России поныне, также к тамплиерам отношение имеют далекое. Иногда лучше, чтобы тайна оставалась тайной.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *