Тайна длинноголовых

В Волгоградской области на протяжении многих лет археологи откапывают черепа загадочных существ. Накануне в Кабардино-Балкарии в некрополе над селением Заюково археологическая экспедиция Государственного исторического музея обнаружила черепа загадочных «длинноголовых» людей.

Тайна длинноголовых

 

Захоронения оставили сарматы, они датируются III–IV веками нашей эры. Находка произвела сенсацию в научном мире – по словам археологов, такие неестественно вытянутые, продолговатые черепа чаще всего находят в Египте и Перу.

Однако волгоградские антропологи ничего выдающегося в этом не видят– как выяснилось, черепа удивительной формы находят в регионе на протяжении последних 30 лет.

Это были не люди?

Один из двух деформированных удлиненных черепов, найденных в КБР, принадлежал 16-летней девушке. Другой пока не атрибутирован, но, по мнению археологов, это также останки достаточно молодого человека. Считается, что такая форма – это результат намеренной деформации, которая осуществлялась при помощи тесных повязок в раннем детстве.

Единого мнения по поводу происхождения и назначения удлиненных черепов у ученых нет. По одной из версий, это делалось, чтобы вызвать измененное состояние сознания и «предвидеть» будущее. Ценой такой операции были страшные головные боли, помешательство и нередко ранняя смерть.

Однако есть и другая версия, совершенно фантастическая. Несколько лет назад, чтобы приоткрыть завесу тайны «длинноголовых», ученые провели генетический анализ пяти деформированных черепов, найденных в пустыне Паракас в Перу. При этом генетикам ничего не сообщали о происхождении черепов, чтобы избежать предвзятости при проведении анализа.

И результаты оказались совершенно неожиданными. Было установлено, что ДНК вытянутых черепов отличается не только от ДНК человека, но и от ДНК всех человекоподобных существ, которые существовали в древности.

– Эта мутация дает возможность предположить, что мы имеем дело с совершенно новым человекоподобным существом, очень далеким от человека разумного, неандертальца или денисовского человека. Не уверен даже, что им найдется место в генеалогическом древе современного человека, – говорил тогда сотрудник генетической лаборатории Брайан Фостер.

Фостер пояснил, что у существ с такими черепами генетические отличия от людей были очень заметными, поэтому скрещивание представителей этих двух видов вряд ли было бы возможным. Последствия этого открытия сложно переоценить.

Тайна длинноголовых

Кем были таинственные создания, захороненные в Паракасе? Как они выглядели в начале своего эволюционного пути? Или, может, они прилетели на Землю, уже имея сформировавшийся облик?

Если предположить, что эта версия правдива, то необыкновенные существа много сотен лет назад жили на территории и нашего региона.

Могли общаться с богами?

Как рассказал «Волгоградской правде» ученый-археолог и краевед Виталий Мамонтов, захоронения людей с деформированными черепами находили в Калачевском, Октябрьском, Светлоярском районах.

– Удивительные находки попадались нам и в советское время, – вспоминает Мамонтов. – И если бы тогда мы ориентировались на инопланетян, нас бы подняли на смех и лишили научных титулов. Я и сейчас в это не верю. Обычай вытягивать черепа существовал у многих древних народов, а в некоторых африканских племенах практикуется и по сей день.

Установлено, что такая форма головы придается с младенческого возраста путем воздействия тугих повязок и даже деревянных приспособлений. По одной из версий, таким образом создавались люди, которым было предрешено общаться с богами.

– Если анализировать черепа, найденные в Волгоградской области, то наиболее активным «удлинение» было в эпоху средней бронзы, – продолжает Мамонтов. – Затем временное затишье, и процесс деформации черепа продолжается в поздние сарматские времена.

А вот что писал о «длинноголовых» Гиппократ в своей работе «О воздухе, водах и местностях».

«Первоначально причиной удлиненной формы головы был обычай. Лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, неотвердевшую его головку вправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений. Первоначально так делали по обычаю, но с течением времени это вошло в природу».

Эксперимент не повторять!

Но с этим утверждением великого медика категорически не согласен волгоградский антрополог Евгений Перерва, посвятивший немало научных работ искусственной деформации черепа.

– Это не передается по наследству, – утверждает ученый. – Изменять форму череп может лишь вследствие болезни – микроцефалии, но не обязательно при этом он приобретает вытянутую форму. Все находки, которые сделаны в Волгоградской области, – это искусственное удлинение черепной коробки.

В нашей коллекции материал, демонстрирующий следы искусственной деформации эпохи энеолита-бронзы, насчитывает 47 черепов. Что же касается типов и способов деформирования черепной коробки в эпоху ранней и средней бронзы, то они достаточно разнообразны.

Даже появление русского кокошника некоторые исследователи объясняют попыткой славянских племен имитировать форму голов кочевников-сарматов. Коллекция черепов «длинноголовых» находится в музее антропологии ВолГУ.

По одному из них в лаборатории пластической антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН сделана реконструкция сарматского воина, который по все видимости был полководцем и похоронен с особыми почестями

– Никто не может утверждать, что форма головы каким-то образом влияет на интеллект, – считает Евгений Перерва. – А утверждать, что вытянутый череп гарантирует какие-то особенные качества, даже опасно – найдется немало желающих повторить эксперимент древних.

Так или иначе, до сих пор никто из ученых не решился точно обосновать, почему несколько поколений людей удлиняли черепа своим детям. Ясно лишь одно: на сегодняшний день «длинноголовые» – самая большая загадка мировой антропологии.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *