Тайное братство короля Артура

Исследователи всё более склоняются к тому, что в мифах о короле Артуре речь идёт о реальном магическом ордене, наследовавшем традиции древних мистерий.

korol-Artura

Круглый Стол и розенкрейцеры

Дженнингс, автор книги «Розенкрейцеры. Их обряды и тайны», сообщает, что Артур стал королём Британии в 516 году от Рождества Христова, когда ему было 15 лет. Не­ сколько лет спустя он основал в Виндзоре орден Рыцарей Круглого Сто­ла, собрания которого устраивались в Корлеоне (современный Винчестер) и Камелоте.

Многие рыцари Европы стремились стать членами ордена, но далеко не каждому это удавалось. В конце концов, чести этой удостоились двадцать четыре человека, превзошедшие остальных доблестью и добродетелью и прославившиеся своими подвигами.

Круглый Стол просуществовал до 542 года, когда Артур погиб в битве с Мордредом, где с ним погибло и большинство членов ордена.

Подробности об­ рядов и ритуалов, практикуемых рыца­ рями Круглого Стола, нам неизвестны. Эзотерик Мэнли П. Холл полагает, что сам Круглый Стол символизирует зодиакальный цикл. 24 рыцаря – 12 знаков Зодиака в их дневной и ночной фазах и, кроме того, 12 – число апостолов Иисуса, а 24 – число древних персид­ ских божеств, духов дня и ночи. Сам Артур, вероятно, символизировал собой Солнце.

Между прочим, по одной из легенд, Круглый Стол мог чудесным образом расширяться и сжимать­ся, так что за ним умещалось то меньшее, то большее количество рыцарей.

Многие источники указывают на то, что в качестве ритуальной символики использовались роза и крест – эмблемы розенкрейцеров. Похоже на то, что братство Круглого Стола являлось одним из течений этого ордена и переняло его таинства.

Хранители Грааля

Именно рыцарей Круглого Стола называли хранителями знаменитой чаши Святого Грааля. Если верить преданию, Иосиф Аримафейский собрал в чашу кровь распятого Христа, чтобы сохранить её.

Между тем философ Рене Генон утверждает, что ещё до христианства Грааль был доверен людям высшими божествами. Он якобы изготовлен из лучистого камня, упавшего на Землю из короны архангела Люцифера, и представляет собой большой кубок необыкновенной красоты.

Иосиф Аримафейский увёз Грааль в далёкую страну, а столетия спустя его потомки передали чудесный сосуд в аббатство Гластонбери (Англия). Но есть и другая версия, согласно которой один из его хранителей, Парсифаль, принадлежавший к братству розенкрейцеров, на время передал реликвию гроссмейстеру Круглого Стола.

Видимо, рыцари Круглого Стола не просто охраняли свящённый со­ суд, а ещё и использовали его магическую силу. В раннем британском фольклоре встречается немало преданий о волшебных чашах.

Одно из них повествует о роге изобилия, который давал своему владельцу пищу и питьё, никогда в нём не иссякавшие. Другое гласит, что смертельно больной человек мог исцелиться, если Грааль находился у него не менее восьми дней…

В разное время разные люди устремлялись на поиски Святого Грааля (полагают, что он хранится где-то в подземельях аббатства Гластонбери, где похоронено и тело короля Арту­ра). Недавно археологами была обнаружена чаша, которую приняли за Грааль. Однако доказательств этого пока нет.

Кроме того, мало­ вероятно, чтобы чудо-сосуд так про­ сто дался кому-то в руки. Автор мистической поэмы «Видение сэра Лаунфаля» Джеймс Лоуэлл пишет, что Грааль вообще невидим для большинства людей: его способны видеть лишь посвящённые…

Кстати, за Круглым Столом всегда остава­лось одно незанятое место – SiegePerilous, сесть на которое дозволя лось лишь тому, кто был близок к познанию тайн Святого Грааля.

Тайна Мерлина

Согласно легендам, значительную роль в судьбе короля Артура сыграл не совсем обычный человек – маг Мерлин. Он якобы являлся сыном монахини и демона и обладал даром ясновидения, а также магическими знаниями.

Мерлин стал советником короля Утера Пендрагона и устроил его брак с королевой Игреной, на пути к которому стояло множество препятствий, а затем с самого рождения опекал их сына Артура.

По одной из версий, Утер Пендрагон не приходился Артуру род­ ным отцом: Игрена родила мёрт­ вое дитя, и они взяли на воспита­ ние ребёнка, принесённого Мерли­ ном, скорее всего, его собствен­ ного. Отсюда и необычные способ­ ности Артура. Существует и гипоте­ за, что Мерлин – незаконнорождённый брат Утера и приходится Артуру дядей.

Артур был младшим сыном Утера и имел мало шансов когда-либо унаследовать отцовский престол. Однажды на Новый год рыцари устроили турнир. Во дворе одной из лондонских церквей лежал придавленный каменной плитой волшебный меч Брансток.

Надпись на камне гласила, что тот, кто сумеет вытащить из-под него меч, станет королем всей Британии. Ни одному из рыцарей не удавалось вынуть меч. Не удалось это и старшему брату Артура – Каю. Артур из-за своих ещё слишком юных лет участия в турнире не принимал.

Однако, случайно взявшись за ру­коять меча, он легко выдернул его из-под плиты. После этого юношу объявили королём. Добыть Брансток ему помог, по-видимому, Мерлин, увидевший в мальчике задатки мистического адепта. Он же помог Артуру овладеть другим заколдованным мечом – Экскалибуром, делавшим своего хозяина неуязвимым.

Когда во время боя с Пелинором меч короля сломался, волшебник привёл его к Озёрной Леди, хранительнице Экскалибура, вручившей ему сокровище.

Итак, король Артур, судя по все­ му, являлся магистром оккультно-философского ордена, замаскирован­ ного под рыцарское братство. Но по всей вероятности истинным на­ ставником ордена был маг Мерлин.

Миф гласит, что, выполнив свою миссию при короле Артуре, Мерлин удалился от двора и нашёл обитель в дупле большого дуба. По другим источникам, он замуровал себя в каменном склепе. По третьим – растворился в воздухе, превратившись в тень, которая изредка выходит на свет Божий и общается с людьми.

Мог ли Мерлин существовать в действительности? Первое упоминание о нём встречается в хронике «Деяния королей Британии», написанной примерно в середине XIII столетия Гальфридом Монмутским.

Однако автор трактата не обладал достоверными сведениями, а отталкивался от валлийских легенд, рассказывавших о жившем в VI веке барде Мирддине, обладавшем пророческим даром. По его версии, Мерлин – это изменённое имя Мирддин.

Однако в таком случае возникает нестыковка дат. В сочинении Гальфрида Монмутского упоминается, что Мерлин родился в 573 году, а король Артур, как гласят многочисленные источники, погиб во время битвы при Камлане в 537-м. Даже если Артур ещё был жив к моменту рождения Мерлина, то последний никак не мог стать наставником человека гораздо старше его самого!

Впрочем, по одной из легенд, маг бессмертен и с каждым днём становится всё моло­ же и моложе… А может, Мерлин во времена Утера и Артура был уже не человеком из плоти и крови, а призра­ ком давно умершего чародея? Ведь сведений о его смерти нет.

Ирина Шлионская

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *