Ведьмины круги

С глубокой древности люди имели дело с грибами и не могли не задавать себе вопрос «что же это за чудо в природе?». Своим опытом, подчас довольно трудным и горьким, они научились распознавать съедобные и несъедобные грибы, в известной мере разбираться в хозяйственных свойствах грибов, но ничего не знали об их природе и жизни.

griby

Поэтому возникало множество вы­мыслов и небылиц о грибах, подчас противоречащих друг другу. Так, обильное появление грибов приписыва­лось влиянию молний. На одних территориях большой урожай грибов воспринимался как предзнаменование беды, на других — считался предвестником благополу­чия.

Некоторые колонии грибов образуют почти пра­вильной формы кольцо, внутри которого травянистые растения засыхают, рост их здесь почти прекращается. Истолковывалось это по-разному. Самой распростра­ненной и самой живучей легендой, сохранившейся до наших дней, является следующая: внутри грибного коль­ца устраивают пляски ведьмы.

Они и вытаптывают траву. Так живет до сих пор название этих колец — ве́дьмины круги́ (круги фей, ведьмины кольца), которые бывают диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.

Российские ученые М. С. Воро­нин и Ф. М. Каменский разгадали секрет «ведьминых колец». Оказывается, споры грибов, попав в благопри­ятную среду, прорастают, образуя грибницу. Грибница растет лучеобразно, от центра к периферии, равномер­но во все стороны, образуя круг. Гриб поглощает из почвы большое количество питательных веществ и бы­стро истощает ее.

На истощенной почве грибница по­гибает, а продолжает жить та, что находится по краям круга. Здесь и вырастают плодовые тела грибов, образуя загадочную окружность. Так круг постепенно рас­ширяется примерно на 30 сантиметров в год. Посколь­ку внутри круга почва оказывается сильно истощенной, то погибает не только грибница, но и травянистые рас­тения.

Правда, со временем плодородие почвы восста­навливается. Восстанавливается и травяной покров — тоже от центра к периферии. Грибы же продолжают расти все время по краям грибницы в виде постоянно расширяющегося кольца. Такие кольца из грибов можно встретить на открытых местах. В лесу же они встре­чаются не так часто, так как деревья и их корни задер­живают равномерное разрастание грибницы.

Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки.

Истории о «ведьминых кольцах» популярны в мифологии: считается, что в этих местах эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы. Существует много легенд у разных народов (чаще всего шотландцев, шведов и ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным (чаще всего рыцарям) вступить в их хоровод и принять участие в танце.

При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга. Роджер Желязны в своем эпическом романе «Хроники Амбера» использовал и адаптировал древний кельтский миф о ведьмином кольце:

«Мне говорили, что это случилось далеко на западе — появился небольшой круг из поганок. Внутри него нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти и через несколько месяцев уже был в целую лигу.

Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени — но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам».

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *