Век ящеров — Наги

Наги (наг — змей) — в индуизме и буддизме — змееподобные мифические существа, полубоги. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоемах, на земле, в воде или под землей.

1-1

Мифология «человека-змея» имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг — символ мудрости. Существует культ змеи и связанные с ним праздники. Предполагают, что змей-наг был тотемом одного из могущественных древних племен, представителей которого называли нагами.

Мудреца Патанджали изображают в виде нага, верхняя половина которого имеет человеческий облик укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоемах, на земле, в воде или под землей. Мифология «человека-змея» имеет древние корни.

Наги обладают знаниями зачастую имеющими очень глубокие корни. Способны разговаривать, склонны к дурным поступкам, обману. Зачастую имеют богатую и красивую раскраску, а возможно и украшены драгоценностями. Во многих сказаниях связаны с охраной, поиском и обладанием сокровищ.

Думаю они относятся к одним из древнейших разумных существ на планете. К моменту катастрофы осталось только небольшое количество из некогда многочисленного племени змей — нагов. Виной уменьшения численности змей послужила война , а точнее уничтожение царем Джанамеджайя большей части змеиного племени:: «все эти ползающие на животе твари преисполнились страха; низвергаясь в священное пламя, они корчились в невыносимых муках и жалобно взывали друг к другу. В этом удивительном жгучем пламени змеи дрожали, задыхались, шипели и как безумные обвивали друг друга.

Белые змеи, черные змеи, голубые змеи, старые змеи и молодые змеи, все, громко свистя от ужаса, низвергались в бурно горящее пламя. О, лучший из дважды рожденных, беспомощные змеи погибали сотнями тысяч, миллионами и десятками миллионов. Некоторые из них были маленькими, точно мыши, другие были в слоновий хобот, третьи походили на обезумевших слонов.

Но все змеи, как могучие, так и слабые, со всей пестротой их цветов, с их губительным смертоносным ядом рушились в беспощадное пламя и гибли в огонь попали многие тысячи, миллионы и десятки миллионов змей. Их было такое множество, что всех и не перечислить. Однако из источников смрити мы знаем имена самых важных змей, ввергнутых в жертвенный огонь.»

Интересно описание этого жертвенного огня- « Этот могучий божественный Огонь, обладающий столь поразительной яркостью, извергающий золотое семя, Огонь, поглощающий все, оставляя за собой темный след из пепла и дыма, завиваясь направо…» напоминает воздействие напалма или зажигающее все вокруг, световое излучение ядерного взрыва. Цивилизация ползающих на животе змей была практически полностью уничтожена.

Многие следы ядерных бомбардировок находят в различных частях земли и расплавленные пески Сахары возможно остатки именно этих боевых действий происшедших как говорят в районе 20000- 25000 лет до н.э.. В Махабхарате записано, что во время жертвоприношения устроенного Джанамеджайей: «Змей Такеша завис посреди неба»- середина эры змеи приходится на 16389 год до н.э.

На Земле в это время ледник освобождает большие пространства Северной Америки , Европы. По всей видимости благодатный климат царил в Центральной Сибири, Северной Африке, Мексике. Змеи вышедшие из своих подземных городов, где прятались от холодов ледника, столкнулись с новыми хозяевами Земли.

В результате этой войны происходящей между древнейшей цивилизацией нагов и более молодой и сильной цивилизацией (зауроподов?), многие из видов нагов были полностью истреблены. Отголоски этой войны мы находим во многих мифах народов нашей планеты связанных с уничтожением змея как символа мирового зла.

Правда авторы древности дают оговорку, что уничтожению были подвергнуты самые опасные змеи. Как говорится любые коренные жители являются последними завоевателями данной территории.

И если у коренного народа существует легенда про кровожадных, страшных существах живших в древности на данной территории то вполне возможно данное утверждение может означать, что просто обитавшие до них оказались слабее пришельцев. Легенды говорят о мудрости и доброте змей-нагов дарящих и знания и неисчислимые богатства избранным.

«162. И дал он мне дары: антиу, хекену, иуденеб,

163. корицу, благовонный тростник тишепс, шаасех, притирания для глаз, хвосты

164. жирафов, большой кусок ладана, бивни

165. слоновьи, борзых собак, мартышек, обезьян-кау– всякого ценного и хорошего.

(текст на папирусе Эрмитажа №1115)

 Однако сбрасывать со счетов описание древних авторов: « Среди этих змеев были семиглавые, двуглавые, а были и о пяти головах. Этих ужасных существ, чей яд был столь же губителен, как пожар всеразрушения. Они могли принимать различные облики и переноситься, куда пожелают, а их ужасный яд мог спалить, как пылающее пламя.» тоже нельзя.

Можно предполагать, что цивилизация нагов была достаточно развитая в том числе и технически: « Властитель змей нырнул в большую дыру в земле, которая вела в страну могучих нагов, и скоро был уже у себя дома.

Уттанка тоже спустился в царство змей, показавшееся ему безграничным: тут стояли сотни дворцов и богатых домов, построенных в разных стилях и украшенных шпилями и башенками. Тут также было множество больших и малых мест, предназначенных для увеселения и отдыха, множество мастерских и святилищ.

Увидев, что наги — народ достаточно высоко развитый, Уттанка решил обратиться к нагам с красноречивой молитвой» (Махабхарата).

Даже из таких довольно скудных сведений можно понять, что люди плохо знали жизнь нагов в те далекие от нас времена. Думаю если они смогли пережить ледниковый период, ядерные удары, катастрофу 10450 года до н. э. они также могли пережить. Можно предположить, что наги живут и сейчас в своих подземных городах. Слишком уж много рассказов о мудрых змеях относящихся к послепотопным временам.

Разумные динозавры(ящеры) следующая категория допотопного мира, далеко уже не многочисленные остатки некогда заполнявшего Землю племени динозавров. Во всех преданиях их называют змеи хотя оговаривают про их не похожесть с нагами.

Перемещаются на двух ногах имеют руки с тремя или шестью пальцами, откуда святость числа три до настоящего времени. Разноцветный цвет кожи. Живут в технически развитом обществе имеющим деление на классы, проживают в населенных пунктах, пользуются всеми благами цивилизации. По уровню сознания ничем не отличаются от современных людей.

Начавшиеся более 120 000 лет назад оледенение снявшее свои ледяные тиски около 15-17 000 лет до н.э. плюс неизвестные нам изменения климата приводят их к необходимости передачи своих знаний генетического кода менее разумным существам, но способным выжить в постоянно меняющихся климатических условиях. Путь этот был довольно долог и непрост.

Это и прямое хирургическое вмешательство по изменению организма приматов и своего рода допотопный закон Ликурга, когда из двух младенцев убивается не имеющий генов ящера.

На первых порах процесс деторождения был странен для всех: « Гандхари проходила беременной два года и все еще не имела детей. Постепенно ее сердцем овладела сильная печаль…» но тут « из ее утробы выпал тугой ком плоти, подобный красному железному шару. Таков был плод ее двухлетних мук. Боль и гнев захлестнули ее грудь, и, не говоря мужу ни слова, Гандхари хотела было выбросить этот ком плоти.»

Но брахман( в данном случае ученый-генетик) «Шри Вьясадева сказал: «Дорогая дочь Субалы, все будет так [как я обещал тебе] и не может быть иначе, ибо мои слова не могут оказаться ложными, даже если я сказал их и в шутку. Быстро приготовь сто горшков и наполни их очищенным маслом. Затем окропи холодной водой этот ком плоти.

Когда ком плоти был окроплен холодной водой, он разделился на сто один зародыш, величиной с большой палец. Вьясадева положил эти зародыши в горшки, наполненные очищенным маслом, и велел, чтобы горшки тщательно сторожили. Вьяса сказал Гандхари, что горшки следует открыть лишь по прошествии определенного промежутка времени.» ( Махабхарата )

В результате всех этих манипуляций у счастливых родителей родилось сто сыновей и одна дочь. В дальнейшем все было проще. Совместное потомство можно было получить путем простого полового акта. Однако надо отметить тоже случались небольшие накладки: «Притху тут же родила доблестного сына, которому суждено было стать лучшим среди тех, кто носит оружие. Этот красивый ребенок бога был щедро одарен от природы, ибо родился в панцире и серьгах, своим блеском освещавших его лицо.»…

« Со своими косыми глазами, большим ртом и подобными раковинам ушами мальчик был сущим страшилищем. Его облик, как бы оправдывая имя его отца — Бхима, был ужасен, губы — яркого цвета красной меди, похожие на клыки зубы — очень остры. Велика была и его мощь. Он был великим лучником, великим героем, наделенным великой энергией и силой. Передвигался он стремительно, обладал чудовищно большим телом и великой мистической силой и мог легко побеждать всех врагов. Быстрота его передвижения и мощь, хотя он и был рожден от человека, были поистине сверхчеловеческими. И он превосходил своим магическим могуществом не только всех человеческих существ, но и любых чародеек и чародеев.»( Махабхарата)

Надо признать эти отличия не мешали им быть, как сейчас говорят полноценными членами тогдашнего общества. У многих царей-людей, допотопного мира, жены были ящерами, Змеи-мужчины искали себе невест среди людей.

Как пример, приведу представления о женитьбе Ящера, зафиксированные на территории Западной Белоруссии, в которых Ящер выбирает девушек для совместной жизни, сидя в золотом кресле.

Сидит наш Яша
На золотом стуле,
Ладу, ладу, ладоньки,
На золотом стуле.
Щелкат наш Яшенька
Калены орешки…
Калены-калены,
Девушкам дарены…
Бабам посулены…

 Суть игры

Юноша садиться в центр круга, а девушки (незамужние) начинают водить вокруг него хоровод. Одна водит:

— Сиди, сиди, Ящер,
В ореховом кусте,
Грызи, грызи, Ящер,
Каленые ядра!
Дам тебе, Ящер,
Красную девку,
Алую ленту!

Как мы видим, зачастую поиск невесты Ящером, выглядит в сознании народов населявших территорию нашей страны как довольно обыденное явление практически ни чем не отличавшееся от обычного обряда сватовства бытовавшего вплоть до двадцатого века.

Совместному потомству на генетическом уровне передавались знания всех предыдущих поколений разумных существ. « Этот сын Утатхьи, о благородный Брихаспати, находясь там (в утробе матери), уже изучил Веду с шестью ее ответвлениями», «еще до рождения он полностью познал Веду» и т.д.

Наиболее великие цари-динозавры не обращали внимания на богов и даже более того: «Усердный жрец прочитал над священным пламенем свои мантры, и тогда появился сам Индра. — Пришел Индра? Вот и хорошо, — сказал царь. — Пусть и он тоже низвергнется в пылающий огонь вместе c повелителем змеев Такшакой! Жрец Хота нараспев произнес «Джамбхасья ханта», превратив таким образом самого Индру, убийцу Джамбхи, в жертвенное приношение, и тогда могучий Индра, обещавший безопасность властителю змей, приблизился к жертвенному костру.»( Махабхарата )

С.В.Баранов

Далее — Брахманы и Боги

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *