Загадочное чудо на горе Нимруд-Даг в Турции

Где вы проводите свои отпуск? В Европе, в Азии, на Украине или в России? Может быть вашему сердцу милее современная Америка или загадки Перу? Возможно, вы в восторге от Скандинавии?

турц

 

А что вы думаете об отпуске в Турции? Банально, избито и вы не поклоники отдыха «ол-ин-клюзив»? Отлично! Тогда, вам, непременно, нужно в Турцию. Гора Нимруд-Даг и самое загадочное чудо света находятся именно здесь.

Как часто люди называют восьмым чудом света нечто необычное, заслуживающее внимание, но по каким-то причинам не вошедшее в знаменитую семерку чудес. «Восьмое чудо света» — говорим мы.

И если есть отдельная категория «восьмых чудес света», то, несомненно, турецкая гора Нимруд-Даг является одним из самых загадочных «восьмых чудес света».

Предыстория: маленькое государство, большие амбиции

Городок Самосат (Самсат) был столицей не очень большого, но богатого государства Коммагены, которое, как Петра или Пальмира, выросло и разбогатело из-за того, что находилось на торговом пути из Римской империи в Азию.

Коммагена стала местом, где после долгого пути отдыхали караваны из Персии, Сирии и Греции. Здесь поселились купцы и перекупщики. Коммагена росла и богатела, и уже ее купцы и торговцы снаряжали свои караваны во все города и страны мира.

Когда рухнула персидская держава, а за ней распалась и недолговечная империя, созданная Александром Македонским, тогда Восток и Азия превратились в клубок маленьких и больших царств, государств, держав и империй. Независимым государством стала и Коммагена, в которой к власти пришла династия смешанного греко-персидского происхождения.

Снимок

Маленькое государство было желанной добычей для своих более силых соседей, но все-таки ему удавалось долгое время сохранять самостоятельность благодаря своим хитрым и мудрым властителям.

А в 64 году до нашей эры Антиох (царь Коммагены) даже сумел заключить выгодный договор с Помпеем, по которому римляне обещали сохранить неприкосновенность торгового царства.

И прошло больше века, прежде чем в 72 году нашей эры Рим все-таки присоединил Коммагену и включил ее в свои границы в качестве одной из провинций. Но и после этого Коммагена еще некоторое время продолжала процветать и торговцы ее отправляли караваны в ближайшие страны.

 

 

Потом, с падением Рима и исчезновением торговых путей, Коммагена и ее столица — Самосата потеряли свое значение.

222

Коммагена еще мало исследована, но одно очевидно: этому государству повезло. Находиться на торговом перекрестке древнего мира – быть местом встречи культур. Коммагена оказалась именно той точкой на карте, где столкнулись и перемешались культуры восточного и западного мира – Персии и Парфии, Греции и Рима.

Возможно, искусства и не процветали в этой маленькой державе, население которой состояло из торговцев и крестьян. Но, однажды, Коммагена явила на свет большое произведение искусства, гораздо более ценное, потому что оно появилось в стране-лилипуте и в то же время было уникальным, не имеющим ни в одной стране мира ни прототипов, ни аналогов.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *