Таинственный Аркаим

Аркаим — российский памятник археологии.

Страна городов — это около двух десятков укрепленных поселений, расположенных вдоль восточных склонов Уральских гор. Укрепленным центрам сопутствуют могильники, прекрасно сохранившиеся рудники бронзового века по разработке медных месторождений.

arkaim

При создании оборонительных сооружений большое внимание уделялось геометрическим символам, при архитектурном решении за основу брались круг, овал, прямоугольник. Расположение жилищ было тесно взаимосвязано с планировкой фортификационных сооружений. Эталонным памятником страны городов является поселение Аркаим.

Его откопали в 1987 году. Это самый таинственный российский памятник археологии. В 1991 г Аркаим и его округа площадью около 4000 тыс гектаров были объявлены заповедной территорией, филиалом Ильменского государственного заповедника.

Поселение Аркаим расположено на мысе, который сформировался в районе впадения реки Утяганки в реку Большая Караганка, русла которых подчеркивают островное положение памятника. В период крупных паводков Аркаим оказывается со всех сторон окруженным водой. По имеющимся научным данным город построен примерно 4800 лет назад, а населяли его древние арии.

Аркаим поражает сложностью своей архитектуры.

Диаметр городища 160 м., город-крепость, толщина стен которого достигала 5 м., высота более 8 м., все облицованные деревом. Внутрь стен засыпался песок с большим содержанием гипса и постоянно расширялись. Стены не имеет следов штурма или каких либо военных действий.

Аркаим — потрясающая, пригоризонтная астрономическая обсерватория высокой точности и очень сложная. Она не была оснащена сложными приборами, но там производились точнейшие наблюдения за звездами, ритмами космоса. Он был построен на 70 лет раньше, чем Египетские пирамиды.

Поселение Аркаим имеет 4 входа — западный основной, северный вспомогательный, восточный и южный, скорей всего потайные проходы. Аркаимские жилища представляют собой крупные наземные сооружения в форме трапеции, дома плотно пристроены друг к другу, имеют длинные общие стены, толщина которых от 60 см до 1 метра.

Четыре ряда столбов идущие параллельно длинным стенам составляет основу каркаса. Столбы служили также для поддержания кровли. Кровля была плоская с небольшим уклоном к водосточными желобам. Стены обложены крупными деревянными плахами и заполнены заливным грунтом.

Уникальная коллекция Аркаима.

Обугленные остатки деревянной обкладки иногда фиксируется еще на глубине 30-40 см от уровня пола жилища. При зачистке пола плахи тоже бывают видны, благодаря тому что они закапывались в грунт. Сохранившиеся детали деревянных конструкций дают хорошее представление о деревообработке в эпоху бронзы. Грунтовые массивы стен поставлены на материковое основание. Стены домов сооружались непременно из светло-желтого грунта.

Основной выход обращен к дворику и круговой улице с ливневой канализацией. Хозяйственные помещения служили одновременно местом общих сборов. В общем помещении располагалась хозяйственная яма, колодец, печь, место для хранения руды. Хозяйственные ямы могли быть двойными и часто соединены с колодцами, скорей всего использовался и как холодильник. Перед входом в хозяйственное помещение находился тамбур. Стволы колодцев по своей конфигурации отличаются друг от друга, в зависимости от особенности использования. Конструкции очагов также разнообразны. Колодец и печь всегда были неразрывным единством.

При расчистке полов жилых сооружений было обнаружено несколько захоронений грудных детей. Погребальные ямки иногда перекрывались плоскими каменными плитками. На дне ямки остатки скелета, обычно молочные зубы и сосуд.

В коллекции собранной на поселении более 8 тыс фрагментов керамики. Глиняная посуда залегала у хозяйственных ям в верхних слоях заполнения колодцев. Значительное скопление посуды отмечается у торцовых стен хозяйственной части жилищ. Из жилища через узкий проход по ступенькам выход во дворик, из дворика выход на круговую улицу, где пролегал ров ливневой канализации.

Ширина улицы 4-5 м. Стенки ливневого рва по всей длине сохранили обугленные следы деревянной обкладки. В отдельных случаях развалы стены отражает какие-то особые глинобитные конструкции. Водосбросные колодцы расположены на дне рва примерно через 15-30 м. Перед колодцем обычно ров имеет сложную профилировку. На дне одного из колодцев обнаружен березовый обрубок с обработанной рукоятью. Вероятно этот предмет служил палицей. Внутренний ров соединен узкой канавкой с обводным рвом. В районе главных ворот на случай большого дождя, вода из переполненного рва ливневой канализации должна была сбрасываться во внешний ров.

Ширина рва внешнего фортификационного сооружения 2,5 — 3 м. У северного входа в поселок, в оборонительной стене зафиксировано коридор образное помещение, которое располагалось между торцовой стеной и основным массивом заливного грунта.

Размеры помещений 3х4 м, на ряду с объемными помещениями существовали коридор образные переходы. Главный вход перекрывался башней и глубоким рвом, единственно широкий въезд вел на круговую улицу. Внешний ров на всем его протяжении заполнен множеством остатков древесного угля. Несомненно это остатки сгоревшей деревянной части оборонительной стены. Ров содержался сухим, как и в рове ливневых канализаций здесь зафиксированы водосбросные колодцы.

В районе северного входа ров отличался особенной глубиной. В городище есть две улицы — верхняя надземная и нижняя наземная кольцевая. Металлические изделия собранные на поселении изготовлены из меди или оловянистой бронзы. Коллекция относительно не большая. Это разнообразные ножи, тесла, долота, стержни, обломки скрепок, браслеты и др пластинчатые украшения, предметы связанные с металлургическим производством.

Изделия из камня — наконечники стрел и дротиков, интересный обломок прекрасно обработанного боевого топора, каменные ядра. Керамика разнообразна по технологии изготовления, по формам, по орнаментации. Часто в орнаменте встречаются архаичные элементы, волна, широкие желобки, вертикальные зигзаги. В технике нанесения орнамента использовались оттиски гребенки, отпечатки веревки, ямочные вдавления.

Аркаим — центр мироздания.

Некоторые ученые называют архитектуру Аркаима мандалой, центром Вселенной. Многие ученые сделали вывод, что эта культура развивалась без письменности, информация передавалась устно. Он был просветительским, духовным центром, где знания аккумулировались, хранились, передавалась при помощи устной речи.

Есть предположение ученых, что это машина времени. Не в привычном нашем понимании, когда наше понятие заключается в неком аппарате, который переносит человека в будущее или прошлое. Но древние считали время ценнейшим ресурсом, которое нужно уметь получать, хранить и далее использовать. Эта культура считала что время бессценно, они просто добывали время годовыми порциями, а после в течение года его расходовали.

Перейти на главную страницу.

 

Также рекомендую Обратить Внимание 
на следующие Статьи:

Принцип полярности 

Космическое сознание 

Астральное и эфирное тело 

Развитие чакр 

Переход в тонкий мир  

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *