Отреченные книги

Так именовались в древности «волшебные, чародейные, гадательные и всякие от церкви возбраняемые книги и писания», привезенные на Русь из Византии и отчасти с Запада; к ним причислялись и те листы и тетрадки, в которых записывались народные заговоры, приметы, поверия и суеверные наставления.

drevnie_knigi

Официально запретными и подлежащими немедленному уничтожению огнем признавались:

«Остролог» (другие названия: «Мартилой», «Острономия», «Звёздочетец» и «Зодий»).

В узаконении о ложных книгах сказано так: «Звёздочетец»- 12 звезд; другой «Звёздочетец», ему же имя «Шестодневец»: в них же безумные люди верующие волхвуют, имут дней рождений своего, санов получения и уроков житию».

Это — сборник астрологических замечаний о вступлении солнца в различные знаки зодиака, о влиянии планет на счастье новорожденных младенцев (то же, что «Рожденник», «Родословие»), а также на судьбы целых народов и общественное благоденствие: будет ли мор или война, урожай или голод, повсеместное здравие или моровая язва.

«Рафли» — астрологическая книга, разделенная на двенадцать схем, в которой трактуется о влиянии звезд на ход человеческой жизни. Тяжущиеся, как скоро доходило до судебного поединка, призывали на помощь волхвов «и в те поры волхвы и чародейники от бесовских научений им творят, кудесы бьют и в Аристотелевы врата и в Рафли смотрят, и по планетам гадают…»

«Аристотелевы врата»- перевод средневекового сочинения, составление которого приписывалось Аристотелю.
Книга эта, сверх нравственного наставления, содержит сведения по астрологии, медицине и физиогномике; она состоит из нескольких отделов, называемых вратами.

«Громник», или «Громовник»- заключает в себе различные, расположенные по месяцам, предзнаменования (о состоянии погоды, о будущих урожаях, болезнях и прочем), соединяемые с громом и землетрясением; к этому присоединяются иногда и заметки «о состоянии луны право или полого», с указанием на значение таких признаков в разные времена года.

«Молник» («Молнияник»)- здесь собраны сведения, в какие дни месяца что предвещает удар молнии.

«Коледник» («Колядник»)- содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится рождество Христово (праздник Коляды), например: «Аще будет Рождество Христово в среду- зима велика и тепла, весна дождева, жатва добра, пшеницы помалу, вина много, женам мор, старым пагуба».

«Мысленник»- вероятно, то же самое, что «Разумник», содержащий сказания о создании мира и человека.

«Волховник»- сборник суеверных примет, «еже есть се: храм трещит, ухозвон, воронограй, куроклик, окомиг, огнь бучит, пес выет» и проч. Некоторые статьи «Волховника» переписывались отдельно, под своими частными названиями, каковы: «Воронограй»- приметы и гадания по крику воронов, «Куроглашенник»- по крику петухов, «Птичник», или «Птичье чаровье»- по крику и полету птиц вообще, «Трепетник»- истолкователь примет, основанных на трепете различных частей человеческого тела: «Аще верх главы (челюсть, бровь, око и т.д.) потрепещет, лице или уши горят, во ухо десное или левое пошумит (или позвонит), длань посвербит, подошвы отерпнут…».

«Путник»- «книга, в ней же есть написано о сречах (то есть о встречах) добрых или злых»,

«Зелейник»- описание волшебных и целебных трав (зелий) с указанием на заговоры и другие суеверные средства, употребительные в народной медицине; подобные тетрадки ходили в народе в списках и назывались еще «Травники», «Цветники», «Лечебники».

«Чаровник» — он состоит из двенадцати глав, «в них же суть двоенадесять опрометных лиц звериных или птичиих», то есть сказания о блуждающих оборотнях. :

«Метание» («Метаньеимец», или «Розгомечец»)- книга гаданий посредством жребия. Желающие допросить судьбу метали жребии, то есть прутики (розги) с нарезанными на них чертами; вместо этих прутиков могли употребляться и помеченные точками игральные кости; по числу выпавших нарезок или точек определялся номер того изречения гадательной книги, которое должно было служить ответом на задуманный вопрос.

«Альманахи»- сборники, наполнявшиеся разными астрологическими предсказаниями.

Существовали также книги: «Записка о часах добрых и злых», «Записка о днях добрых и злых»,»Сносудец» («Сновидец», «Сонник ).

К сожалению, большинство отреченных книг было беспощадно истреблено еще при Алексее Михайловиче, отце Петра Великого: они сжигались возами, и судить об их содержании можно лишь по названию.

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *