Даосские техники продления жизни

Даосские техники продления жизни

Достижения древних даосов в искусстве продления жизни бесспорны. Они создали лучшую систему сохранения здоровья всех времен и народов. Их достижения не исчезли в зыбкой пучине веков. Ничто не мешает применять их опыт и знания в наше время.

И, хотя современная наука знает гораздо больше о причинах возникновения болезней, о процессах, происходящих в организме человека, она все равно не может предложить ничего лучше того, что разработали древние.

Но, чтобы составить правильное суждение о методах, и не увлекаться иллюзиями, нужно знать и о недостатках. Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что китайские императоры занимались цигун и потому жили долго. Это не совсем так, мягко говоря.

Китайские императоры в заботе о продлении жизни щедро поддерживали изыскания даосских отшельников. Для них строились храмы, присылались щедрые дары. Ученые даосы были личными врачами и наставниками императоров и вельмож.

Китайским императорам, имевшим огромные гаремы, было важно не только количество лет, но и качество жизни. Методики укрепления здоровья подвергались тщательному отбору — плохого врача ждало одно из сотен изощренных китайских наказаний…

Тем не менее, реально ни один китайский император, родившийся во дворце и получивший тепличное дворцовое воспитание, не мог похвастаться сколько-нибудь приличным долголетием. Долго жили основатели династий, пробившиеся наверх из низов, прошедшие через голод и испытания.

Также долго жили государи, удалившиеся от мира. Долго жили и любые подвижники – отшельники, не обязательно даосско – буддийские… И наши православные отшельники были ничем не хуже!

В данном обзоре будут приведены техники, осмысленные автором. Это не научное изложение, но и не слепое повторение аутентичных текстов. Это перевод, основанный на личном опыте.

Движение

Главный фактор, ограничивающий продолжительность жизни — прекращение движения. Как только здоровый человек перестает двигаться, его организм быстро теряет жизненную энергию.

Желание двигаться, познавать мир, зависит от желания жить, а возможность двигаться зависит от состояния суставов. Чтобы жить долго, человек должен уделять развитию гибкости не менее двух часов в день. С возрастом время для поддержания здоровья нужно отводить не меньше, а больше. Движение — это путь к долголетию. Подвижное тело не старится. Лопата, которой постоянно копают, не ржавеет.

Осанка

Как не странно, осанка – важнейший элемент долголетия. Дело в том, что состояние позвоночника определяет состояние выходящих из межпозвоночных отверстий нервных корешков. Состояние нервных корешков определяет состояние нервной регуляции внутренних органов, их питание и функционирование.

Если позвонки проседают и деформируются, нервные корешки пережимаются. Тогда начинают гибнуть нервные пучки, прерывается связь центральной нервной системы с внутренними органами. Работа внутренних органов ухудшается, организм распадается, перестает реагировать как единое целое. Снижается общая адаптация.

Особенно плохо, когда перестают функционировать органы, вырабатывающие гормоны – надпочечники и половые железы.

Поэтому обеспечение хорошего состояния позвоночника – это и есть продление жизни. Самый тупой и надежный метод – делать (класть!) поклоны. Это делали все отшельники. И это очень редко делали императоры. Вот и весь сказ.

Конечно, есть десятки вариантов прокачки мышц спины, но цель одна – обеспечить хорошее кровообращение в позвоночнике, и крепкий мышечный корсет. Просто. Доступно каждому.

Предотвращение обезвоживания

Человек на 90 процентов состоит из воды. Наибольшее содержание воды имеется в организме новорожденного, с возрастом содержание воды постоянно уменьшается. Легендарный Лао цзы сказал: “Трава и деревья при рождении мягкие и влажные, а в смерти — твердые и сухие”.

Что удерживает воду в организме человека? Современная наука решает эту проблему, изучая молекулярное строение клеточной оболочки. Изучается роль белков, формирующих каналы транспортировки воды, и оболочки клетки.

Клеточная мембрана построена из липидной (жировой) “оболочки”, в которую встроены белковые “клапаны”. Если в “оболочке” есть дефекты, то как клапаны не регулируй, толку не будет.

Что повреждает оболочку клетки, и как ее восстанавливать?

Организм получает в процессе питания два принципиально разных типа жиров. Жиры животного происхождения употребляются как топливо, или запасаются на “складах” — в жировой клетчатке. Растительные жиры употребляются прежде всего как строительный материал, и только при необходимости используются в качестве источника энергии.

Чем больше в рационе жиров животного происхождения, тем больше ферментов, расщепляющих жиры, производит организм. При достижении определенного порогового уровня поджелудочная железа уже не справляется с возросшей нагрузкой, и избыток жиров начинает откладываться в подкожной клетчатке и внутри сосудов. Это приводит к заболеваниям.

При недостатке растительных жиров мы имеем другую крайность. Часть ферментов поджелудочной железы циркулирует внутри самого организма, повреждая оболочки собственных клеток. Чем меньше жиров растительного происхождения в рационе, тем сложнее организму вовремя “латать” образующиеся повреждения.

Таким образом, для защиты клеточных мембран необходимо иметь в рационе постоянное количество жиров растительного происхождения, и не перегружать поджелудочную железу животными жирами.

К сожалению, количество растительных жиров в рационе современного человека постоянно уменьшается. Более того, часть растительных жиров перерабатывается в маргарин — неполноценный пищевой эрзац.

А еще четыре тысячи лет назад даосы выработали оптимальную диету. Они отказались от животных жиров, но взамен употребляли много орехов, которые очень богаты прекрасными растительными жирами.

Укрепление “Почек”

“Почки” в китайской традиции связаны с элементом “Вода”. Это система регуляции, управления, место сосредоточения жизненной энергии. “Почки” управляют сексуальной сферой, поддерживают достаточный уровень гормонов, регулируют прочность костей.

Искусство укрепления сексуальной сферы и искусство долголетия в древнем Китае не разделялись. Действительно эффективные методы, прошедшие проверку веков, на удивление просты. Базовым упражнением является диафрагмальное дыхание.

После этого — концентрация Ци в “Нижнем Даньтяне” — области, анатомически соответствующей предстательной железе у мужчин и матке у женщин. Концентрация сознания достигается ритмичными сокращениями мышц тазового дна в такт дыханию, причем не требуется чрезмерных мышечных усилий, важен мысленный контроль. Данное упражнение выполняется лежа, стоя или сидя.

Для молодых мужчин, желающих развить свою половую мощь, рекомендуется проводить это упражнение в “стойке наездника”, при этом на вдохе ноги как бы стягиваются друг к другу. При этом работают мышцы внутренней поверхности ног, где проходит меридиан “Почек”.

Все китайские каноны призывают продолжать сексуальную жизнь до глубокой старости, при этом мужчины не должны стремиться к частым эякуляциям, так как при этом происходит утрата жизненной энергии.

Вино и долголетие

Даосы в древнем Китае часто употребляли вино в качестве лекарства. Известен стиль “Пьяницы”, один из самых зрелищных в китайском ушу. Дело в том, что натуральное вино содержит массу полезных соединений, многие из которых до сих пор не расшифрованы химиками.

Вино содержит микроэлементы почвы, витамины, органические спирты и кислоты. Кроме того, в вине содержатся естественные антибиотики — продукты жизнедеятельности специально отобранных видов грибов, дубильные вещества, перешедшие в вино из древесины дубовой бочки.

Также содержатся различные сахара — источник энергии, антиоксиданты, особые вещества, связывающие токсины — знаменитое вино “Алушта” эффективно выводит из организма радионуклиды. В 1947 году советский ученый — винодел Егоров создал лучшее в мире вино.

Это знаменитый “Белый мускат Красного камня”, который имеет два высших международных приза — два хрустальных кубка. Ни одно вино в мире не имеет столько наград, как это. Сам Егоров дожил до 90 лет, всю свою жизнь сохраняя бодрость и ясный ум.

До 80 лет он ежедневно за обедом употреблял 50 гр. столового вина, а после 80 лет перешел на Мадеру. Поэтому вино может быть рекомендовано в качестве средства, поддерживающего здоровье, но в небольших количествах. Умеренность здесь не вредит.

Питание

“Кто много ест, тот долго не живет. Но зато он много ест”. Основная причина смертности в развитых странах Запада — смерть от сердечно — сосудистых заболеваний, вызвана перееданием.

Умеренность в еде, постоянное уменьшение доли животной пищи — залог долгого здоровья. Голодание наиболее безопасно проводить летом в жаркую погоду, когда потребность в энергии минимальна.

Впрочем, полное голодание скорее вредно, чем полезно. Существуют достоверные описания жизни буддийских монахов, например в биографии “Пустого Облака” – Сюань-юня. Тот после голоданий болел по месяцу, не мог встать, ему отказывало зрение!

И тот же Сюань-юй в молодости несколько лет ничего не ел, кроме того, что мог сорвать с деревьев. Он ел листья, иголки сосен, корешки, и мог ”бежать непрерывно несколько дней”! Вот это немножко другое голодание!

Профилактика опухолевых заболеваний

По современным данным, к развитию опухолей приводят следующие факторы. Главная причина — это хронические воспалительные процессы. Факторы, способствующие переходу хронического воспаления в опухоль, тоже известны. Это факторы, подавляющие иммунную систему организма. К ним относятся токсины, радиация, рассогласование биоритмов.

Поэтому профилактика опухолевых заболеваний — это лечение хронических воспалений, уменьшение количества токсинов в организме, предупреждение радиационных поражений и поддержание взаимной согласованности биоритмов.

Восстановления взаимного согласования биоритмов можно добиться двумя путями. Пассивное восстановление синхронизации биоритмов — это длительный отдых на природе, а активная синхронизация ритмов может быть достигнута в результате практики гимнастики Цигун.

Если опухоль уже возникла, организм реагирует отказом от пищи, похуданием. Нужно ли насильно кормить организм? Коль клетки опухоли — главный потребитель энергии в организме и делятся быстрее всех остальных, то как долго они смогут делиться в условиях голодания? Человек может голодать до 40 дней.

Может ли опухоль выдержать столько? А если голодание совместить с занятиями Цигун? Для ответа на эти вопросы необходимо проведение новых научных экспериментов.

Система расщепления белков

Стратегический подход к здоровью, как к равновесию сил созидания и разрушения, позволяет лучше понять сложные проблемы возникновения и развития болезней.

Совершим небольшое отступление в проблемы ботаники. Древесные растения не имеют собственной развитой системы разрушения. Единственная доступная им реакция — частичное отторжение. Это осеннее сбрасывание листьев и “выкручивание” — сброс части веток в неблагоприятный сезон.

Крупные хвойные деревья практически не боятся внешних воздействий, бактерицидная смола обеспечивает им стерильную внутреннюю среду. Слой за слоем, они постоянно наращивают свою биомассу. Питание осуществляется снаружи внутрь — от коры.

Постепенно внутренняя часть древесины лишается необходимого питания и погибает. Образуется полость, заполненная продуктами распада, она инфицируется, и служит причиной гибели огромного дерева. Если бы деревья имели свою систему разрушения и переработки отходов, они бы могли жить практически вечно.

Человек в этом плане находится в более выигрышной ситуации. Его обменные процессы протекают в тысячи раз быстрее, чем у деревьев, он способен двигаться, поддерживать постоянную температуру тела. Миллионы клеток ежедневно образуются и уничтожаются во всех его частях.

(Исключая клетки, не участвующие активно в обменном процессе). Человек постоянно обновляет свой клеточный состав. Наиболее быстро меняются клетки эпителия, контактирующие со внешней средой. Практически не обновляются нервные клетки и клетки костной ткани.

Нарушение процессов образования — разрушения на клеточном уровне приводит к болезням, характеризующимся избытком или недостатком тканевой массы.

Разрушение и синтез происходят и на субклеточном уровне. Формирование тромба и его рассасывание тоже описывается этой схемой. Воспалительные реакции также можно рассматривать, как чередование сил разрушения и образования.

Нормальная воспалительная реакция состоит из разрушения поврежденных тканей и последующего восстановления дефекта. Иммунный ответ состоит из выработки антител, их связывания с антигенами, и дальнейшего уничтожения этого комплекса.

Эти факты общеизвестны, и тут нет ничего нового

А теперь, попробуем связать эти факторы с работой поджелудочной железы, и циркуляцией в организме протеолитических ферментов. О том, что секретируемые в просвет кишки ферменты не только участвуют в пищеварении, но и обратно транспортируются в кровь, известно довольно давно.

Именно нормальный уровень протеолитических ферментов в крови обеспечивает равновесие между синтезом и распадом. Если поджелудочная железа не перегружена пищей, уровень протеолитических ферментов крови нормальный. При постоянном присутствии пищи в кишечнике все ферменты блокируются.

При недостатке протеолитических ферментов возрастает опасность тромбозов, затрудняется уничтожение атипичных клеток, нарушается элиминация иммунных комплексов.

Нарушение элиминации (уничтожения и выведения) иммунных комплексов приводит к развитию аутоиммунных нарушений, ревматоидным воспалительным заболеваниям. Неэффективное уничтожение атипичных клеток приводит к снижению иммунитета, возникновению опухолей.

Это значит, что человек со сниженным уровнем ферментов подвержен:

  • Тромботическим заболеваниям.
  • Ревматоидным болезням.
  • Опухолевым поражениям.

Вот она, всем известная формула старости!

Чтобы некоторое количество ферментов циркулировало внутри организма, человек периодически должен слегка недоедать. Чувство легкого голода – это хорошо.

Борьба с остеопорозом

Остеопороз — это уменьшение количества внутренних костных ячеек в губчатом веществе костей. Развивается при обездвиживании, в невесомости, при атрофии мышц. Кости становятся слабыми, легко ломаются. В профилактике остеопороза есть два пути.

  • Первый — увеличение мышечной массы путем постоянных тренировок, что приводит к укреплению соответствующих костей.
  • Второй метод — использования нагрузок непосредственно на кости.

Существует целый раздел Цигун, который специально посвящен укреплению костей. Он включает ударные воздействия, прыжки, похлопывания. Впрочем, любые движения и физические нагрузки, любая физическая работа способствуют профилактике остеопороза. Еще раз повторим: движение — это жизнь.

Автор:  А. Кузьмин.

Делитесь с друзьями:

 

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *