Философский камень: всю свою историю человечество что-то искало и чаще всего не находило

Самыми популярными предметами поиска были истина, любовь и Вера. А также ад, рай, богатство, знания, смысл жизни, вечный двигатель, Атлантида и инопланетяне. Но лидером в этом списке вечного поиска можно смело назвать философский камень.

Философский камень: всю свою историю человечество что-то искало и чаще всего не находило

Ничто другое не пытались найти с таким маниакальным упорством. Ради его поисков даже возникла отдельная наука — алхимия, и поколения алхимиков посвящали всю свою жизнь единственной цели — попытке найти философский камень.

Годами они сидели в лабораториях, склонясь над колбами и ретортами, в надежде однажды увидеть на дне сосуда маленький кроваво — красный камень. Чем же он так манил их? О! Причин было много.

История эта началась давным-давно, как принято говорить в сказках. А философский камень — это сказка. Красивая и жестокая. Сказка, сгубившая жизней больше, чем иные войны. Но обо всём по порядку.

Принято считать, что человеком, впервые поведавшем миру о философском камне, был египтянин Гермес трисмегист (Hermes Trismegistus) — «Гермес Триждывеличайший». Мы, увы, не знаем, жил ли такой человек на самом деле.

Вероятнее всего, Гермес трисмегист — легендарная фигура, в преданиях его называли сыном египетских богов осириса и исиды, и даже отождествляли с древнеегипетским богом — чародеем тотом.

Гермеса трисмегиста также называют первым алхимиком, получившим философский камень. Рецепт изготовления философского камня был записан в его книгах, а также на т. н. «Изумрудной Скрижали Гермеса» — табличке из его гробницы, на которой было высечено тринадцать наставлений потомкам.

Большая часть книг Гермеса трисмегиста погибла при пожаре в александрийской библиотеке, а немногие оставшиеся, по легенде, были зарыты в тайном месте в пустыне. До нас дошли только сильно искаженные переводы.

Утверждение христианства в качестве государственной религии римской империи при императоре Константине (285-337) привело к ещё большим гонениям на алхимию, пронизанную языческой мистикой и в силу этого, безусловно, являющуюся ересью. Александрийская академия, как средоточие естествознания неоднократно подвергались разгромам фанатиками — христианами.

В 385-415 гг. были разрушены многие здания александрийской академии, в т. ч. и храм сераписа. В 529 г. римский папа Григорий I запретил чтение древних книг и занятие математикой и философией; христианская Европа погрузилась во мрак раннего средневековья. Формально александрийская академия прекратила свое существование после завоевания Египта арабами в 640 г.

Однако научные и культурные традиции греческой школы на Востоке сохранялись какое-то время в византийской империи (крупнейшая коллекция алхимических рукописей хранится в библиотеке святого марка в Венеции), а затем они были восприняты арабским миром.

Абу Муса Джабир ибн хайян (721-815), в европейской литературе известный под именем гебер, разработал ртутно — серную теорию происхождения металлов, которая составила теоретическую основу алхимии на несколько последующих столетий. Суть ртутно — серной теории состоит в следующем.

В основе всех металлов лежат два принципа — ртуть (философская ртуть) и сера (философская сера. Ртуть является принципом металличности, сера — принципом горючести. Принципы новой теории, таким образом, выступают как носители определённых свойств металлов, установленных в результате экспериментального изучения действия высоких температур на металлы.

Важно отметить, что на протяжении многих веков принималось, будто действие высоких температур (метод огня) есть наилучший метод для упрощения состава тела. Следует подчеркнуть, что философская ртуть и философская сера не тождественны ртути и сере как конкретным веществам.

Обычные ртуть и сера представляют собой своего рода свидетельства существования философских ртути и серы как принципов, причём принципов скорее духовных, нежели материальных. Металл ртуть, по мнению Джабира ибн хайяна, представляет собой почти чистый принцип металличности (философская ртуть), содержащий, тем не менее, некоторое количество принципа горючести (философской серы.

Согласно учению Джабира, сухие испарения, конденсируясь в недрах земли, дают серу, мокрые — ртуть. Затем под действием теплоты два принципа соединяются, образуя семь известных металлов — золото, серебро, ртуть, свинец, медь, олово и железо.

Золото — совершенный металл — образуется, только если вполне чистые сера и ртуть взяты в наиболее благоприятных соотношениях. В земле, согласно Джабиру, образование золота и других металлов происходит постепенно и медленно; «Созревание» золота можно ускорить с помощью некоего «медикамента» или «эликсира» (al — Iksir, от греческого? , т. е. «Сухой»), который приводит к изменению соотношения ртути и серы в металлах и к превращению последних в золото и серебро.

Поскольку плотность золота больше плотности ртути, считалось, что эликсир должен быть очень плотной субстанцией. Позднее в Европе эликсир получил название «Философский Камень» (Lapis Philosophorum.

Проблема трансмутации, таким образом, в рамках ртутно — серной теории сводилась к задаче выделения эликсира, обозначаемого алхимиками астрологическим символом земли.

В средневековой Европе новый интерес к алхимии и философскому камню возникает уже в середине 10-го века, и то угасая, то вспыхивая вновь, тянется вплоть до наших дней. Собственно, философский камень — начало всех начал, мифическое вещество, способное дать своему обладателю бессмертие, вечную молодость и знания. Но не эти его свойства, в первую очередь, привлекали алхимиков.

Главное, что делало этот камень таким желанным — это его легендарная способность превращать любой металл в золото! Современная химия не отвергает возможности превращения одного химического элемента в другой, но всё же считает, что средневековые алхимики не могли получать золота из меди.

Тем не менее, история сохранила для нас не одну легенду, в которой говорится о подобном превращении.
Часть из них, разумеется, не имеет под собой никакого основания, но есть и такие, перед которыми рациональная наука пасует.

Так, например, Раймонд луллий (Raimondus Lullius) из Испании получил от английского короля Эдуарда (14 век), заказ на выплавку 60 фунтов золота. Для чего ему было предоставлены ртуть, олово и свинец. И, надо сказать, луллий получил золото! Оно было высокой пробы, и из него было отчеканено большое количество ноблей.

Разумеется, проще отнести данный факт к мифам, нежели поверить в него, однако нобли той особой чеканки до сих пор хранятся в английских музеях. А если верить историческим документам, на протяжении долгого времени эти монеты использовались при заключении крупных сделок, что свидетельствовало об их большом количестве. Но!

В это время Англии, в принципе, негде было достать так много золота, причём такого великолепного качества! А основные расчеты, например, с ганзой, велись оловом. Остается предположить, что в документы вкралась ошибка, и количество золота было куда меньшим.

Другой факт: император Рудольф II (1552-1612) оставил после смерти большое количество золота и серебра в слитках, приблизительно 8, 5 и 6 тонн соответственно. Историки так и не смогли понять, где император мог взять столько драгоценных металлов, если весь национальный запас был меньше.

Впоследствии было доказано, что это золото отличается от золота, использовавшегося в то время для чеканки монет — оно оказалось более высокой пробы и почти не содержало примесей, что кажется почти невероятным, учитывая технические возможности того времени.

Но подобные истории в меньшинстве. Большинство средневековых алхимиков шарлатанами были. Ведь для того, чтобы сказать, что, мол, чудо свершилось, философский камень не нужен — достаточно получить сплав нужного цвета!

К каким только ухищрениям не прибегали обманщики. Например, брали кусочек железа. На глазах у изумлённой публики расплавляли его, при этом производя непонятные пассы руками и размахивая волшебной палочкой. И, о чудо! — Когда металл затвердевал, часть его превращалась в золото! А разгадка была проста волшебная палочка! Да! Она действительно была волшебной, в каком-то смысле.

Обычно она изготовлялась из дерева и была на четверть полой. Внутрь помещали кусочки золота и залепляли воском. Когда же алхимик подносил её к расплавленному металлу, воск тоже плавился, и золото выпадало. Здесь всё зависело лишь от ловкости рук, а прежде чем кто-то мог рассмотреть палочку поближе, её нижняя часть сгорала, не оставляя никаких улик. Сплавы же меди и олова обладали характерным цветом и блеском, и неискушённый мог вполне принять их за золото.

Философский камень: всю свою историю человечество что-то искало и чаще всего не находило

Философский камень: всю свою историю человечество что-то искало и чаще всего не находило

Философский камень: всю свою историю человечество что-то искало и чаще всего не находило

Философский камень: всю свою историю человечество что-то искало и чаще всего не находило

Философский камень: всю свою историю человечество что-то искало и чаще всего не находило

Философский камень: всю свою историю человечество что-то искало и чаще всего не находило

Перейти на главную страницу.

Источник

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *