Герметическое Братство Луксора: наследие магов Египта

Герметическое братство Луксора — один из влиятельнейших магических орденов в истории, по сути первое братство, члены которого изучали и практиковали оккультизм. «H. B. of L.» («The Hermetic Brotherhood Of Luxor») было основано в 1870 году в Англии и, по некоторым данным, существует по сей день.

Герметическое Братство Луксора: наследие магов Египта

Герметизм (герметическая философия) — оккультно-магическое течение, изучающее сакральные тексты, авторство которых приписывают мифической личности — мудрецу Гермесу Трисмегисту, олицетворению древнеегипетского бога мудрости Тота (Гермеса — у греков). Носит эзотерический характер, изучает высшие природные законы, подчиняющиеся принципам аналогии и причинности.

Семь принципов герметизма:

1. Ментализм. Вселенная создана мыслью Единого Бога.

2. Соответствие. «То, что внизу, аналогично тому, что наверху, и наоборот».

3. Вибрация. Всё сущее — разной степени вибрации (видоизменения) Единого Первоначала.

4. Полярность. У всего есть противоположная сторона, но в то же время противоположности — части одного целого.

5. Ритм. Всё во Вселенной находится в постоянном движении: перетекает из одной грани в другую, сверху вниз и снизу вверх.

6. Причина и Следствие. У любого явления есть свои причина и следствие, случайностей не существует, есть лишь пока неоткрытые и неизученные законы причинно-следственной связи.

7. Пол. Все вещи совмещают в себе два начала — пола, и любое творение — итог их взаимодействия.

История и структура ордена

Изначально основу «H. B. of L.» составляли два круга: внешний и внутренний. Во внутренний круг, помимо основателей, входили посвящённые мастера, решавшие все организационные, внутри- и внешнеполитические вопросы. Деятельность внешнего ордена состояла в рассылке членам писем с уроками практического оккультизма (составленными преимущественно по работам Паскаля Беверли Рендольфа (спиритуалиста) и Хангрейва Дженнингса — автора авторитетнейшей в то время книги о розенкрейцерах).

В 1870-м адепты внутреннего круга приняли решение расширить работу и задачи внешнего ордена и перевести общение с членами «H. B. of L.» из письменного в «реальное».

Во главу образованного в 1873-м Внешнего круга Герметического братва Луксора был поставлен избранный из числа неофитов и посвящённый в таинства организации человек — Макс Теон: поляк, путешественник по Среднему Востоку и Европе, ученик коптского мага. Великим магистром ордена стал его преемник — шотландский философ Питер Девидсон.

Герметическое Братство Луксора: наследие магов Египта
Макс Теон — поляк, путешественник по Среднему Востоку и Европе, ученик коптского мага.

В 1883-м в орден вступает Томас Бургон, который позже напишет «Свет Египта» — труд, излагающий основы учений Герметического братства Луксора, где, помимо идейного влияния масонов и розенкрейцеров, прослеживаются и укрепляются исконные египетские традиции. Впоследствии идеи и принципы «H. B. of L.» вдохновят на просветительские подвиги Папюса, Кельнера, Реусса и Алистера Кроули.

Устав Герметического братства Луксора

•    «Мы признаём вечное существование Великого Предназначения Света, невидимого центра, чья вибрирующая душа, славно светящаяся, является живительным дыханием, жизненным принципом всего, что существует и когда-либо будет существовать. Именно от этого божественного холма исходит невидимая Сила, соединяющая вселенную в гармоничное целое.»

•    «Мы учим, что от этого непознаваемого центра божественного эманируют искры вечного духа, которые после прохождения по своей орбите, великому кругу Неизбежности, являются единственным бессмертным элементом человеческой души. Принимая это вселенское братство человечества, мы отвергаем, тем не менее, доктрину вселенского качества.»

•    «У нас нет личных предпочтений и никто не прогрессирует в ордене, не завершив назначенного ему задания и не показав готовность для более сложной инициации.»

•    «Запомните, мы учим свободно, без умалчивания, всех достойных наших инструкций.»

•    «Орден предоставляет свои энергии и ресурсы для открытия и применения тайных законов и активных сил во всех сферах природы для подчинения их высшей воле человеческой души, чью силу и атрибуты наш орден стремится развить для того, чтобы выстроить бессмертную индивидуальность, чтобы завершённый дух мог сказать: «Я ЕСТЬ!»

•    «Члены ордена живут, насколько это возможно, по канонам моральной чистоты и братской любви, отказываясь от применения токсикантов, кроме использующихся по медицинским причинам, работают ради прогресса всех социальных реформ, во благо человечества.»

•    «Наконец, члены ордена имеют полную свободу мысли и суждения. Ни в коем случае не может член ордена проявлять неуважение к другим религиозным убеждениям или навязывать свои убеждения другим.»

•    «Каждый член ордена обязан достичь человеческого достоинства, живя как пример чистоты, справедливости и доброй воли. Вне зависимости от сложившихся обстоятельств, любой может стать центром добра, блестящей добродетели, благородства и правды.»

Подписан Устав ордена лично «М. Теоном, посмертно Великим магистром Внешнего круга».

Влияние «H. B. of L.»

Ряд исторических источников указывает на то, что Герметическое братство Луксора являлось прямым предшественником О.Т.О. (Ордена восточных тамплиеров).

Герметическое Братство Луксора: наследие магов Египта
Более поздняя эмблема Герметического братства Луксора.

Повлиял орден и на Е. П. Блаватскую — говорят, «Тайная доктрина» была частично написана под вдохновением от идей «H. B. of L.», и это несмотря на то, что мадам Блаватская всегда выступала против обучения практическому оккультизму, считая магию слишком опасным занятием.

В течение 17 лет (1870—1887 гг.) под влияние «H. B. of L.» тем или иным образом попали практически все оккультные лидеры XIX века, в частности уже упомянутые Питер Девидсон, Макс Теон, Теодор Реусс, Елена Блаватская, Папюс и Алистер Кроули.

Они, в свою очередь, передали учение через продолжателей своих дел в XX век и современность.

Перейти на главную страницу.

Источник

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *