Нищие духом или возврат к средневековью

Политика и религия две руки одного туловища. Пока одна лапища выжимает их общества последние соки, вторая, вся раззолоченная, гнет к земле, надеясь сломить таки народную шею в рабском поклоне.

Нищие духом или возврат к средневековью

Учение, воспевающее нищих, тунеядцев, слабоумных, как наследующих царство божье, безусловно, способно произвести впечатление на достаточно слабоумный мозг. Как правило, религия (не важно какая) способна целиком и полностью заполнить человеческое существо, если в его черепной коробке достаточно для этого свободного пространства. Природа, как известно, не терпит пустоты.

Раб, раб, ты раб божий, раб: Если Бог нам Отец, то почему мы его рабы? Не правильнее было бы величать его «Хозяин»?

Я с самого детства посещала храмы. Не то чтобы семья у меня была слишком уж религиозна, нет. Моей мамой скорее двигало естественное желание понять происходящее, соотнести Веру и Разум, но это у бедной женщины плохо получалось.

Когда же ей довелось случайно увидать в одном из соборов постриг в монахини, мама пришла в состояние ужаса. Говорит, сколько лет прошло, а я до сих пор не могу это забыть, это было самое отвратительное и унизительное зрелище, которое я когда-либо видела в своей жизни. Женщина ползком ползла по полу к алтарю. До конца я досмотреть не смогла, ощутив огромную потребность бежать из дома Божьего на свежий воздух.

Мама разрешила свои духовные чаянья просто: Бог скорее всего есть, но то что о нем рассказывают — дикие враки. Наша церковь создала сущее пугало для идиотов и здорово крутит его в ту сторону, в какую ей надо.

Но если мама пришла в гармонию с собою, то я как раз таки начала свои духовные поиски, занимаясь тем же самым — попыткой верить и думать одновременно. От нечеловеческого усилия просто обдумать, осознать то, во что меня усердно заставляют верить, у меня едва мозг не расплавился и через уши не вытек.

Рассматривая внимательным взглядом людей, которые окончательно и бесповоротно уехали к богу в рай уже при жизни, с этими их блаженно стеклянными глазами и гладкими, будто стертыми лицами, как-то не по себе становится.

Есть у меня одна знакомая, молодая, достаточно образованная девушка. Как-то совершенно незаметно для меня она отъехала в сторону религии. Дурно мне сделалось от одного эпизода. Я была у нее в гостях, и девушка взялась приготовить яичницу. Из трех яиц, третье оказалось тухлым и это повергло ее в такой шок, что я думала никогда ее не успокою. Она рыдала, пытаясь вспомнить, что же такого ужасно греховного она успела совершить с момента последний исповеди, что господь посылает ей такие страшные знаки.

Нечистый моментально попутал меня сказать ей что-то вроде: Может пора прекращать заниматься дурью, может, следует найти себе приличную работу, начинать зарабатывать? Тогда отпадет необходимость покупать просроченные продукты на дешевых оптушках, глядишь, «страшные знаки» сами собой и закончатся?

В ответ я разумеется услыхала гневную, но маловразумительную отповедь, щедро сдобренную священными цитатами. Ничего не оставалось, как с грустью констатировать, что одним несчастным психом в великой божественной армии стало больше.

Порою я заглядываю на христианский форум JesusCrist.ru где люди пишут просьбы помолиться о них в той или иной тяжелой жизненной ситуации. Иногда пишу на мыло людям, отчаявшимся в одиночестве, или просто даю пару советов как психолог по призванию, когда вижу, что человек из-за простейшей в принципе ситуации доводит себя до форменного помрачения мозгов.

Хорошо, что такой форум существует, порою просто выговориться для человека уже хорошо, а если еще иметь надежду, что Господь регулярно входит в Интернет, чтобы посмотреть, у кого там чего на душе накипело — так и вовсе чудесно. Однако, там встречаются такие записи, от которых становиться печально.

Никак не могу забыть здоровенное письмище какой-то женщины, адресованное непосредственно Богу. Сначала там шли экстатические визги на тему ее необъятной любви к Иисусу, затем она долго благодарила за то, что он так же сильно любит ее, дословно: «отвратительное, мерзкое существо», не достойное Его любви. Как мне уныло стало, вы не представляете. Это ж надо было довести себя до такого состояния:

Как же все-таки печально, что история упрямо нарезает круги, возвращаясь к средневековью. И снова человеки готовы рыдать от счастья, что есть у них такое замечательное средство избавления от мозгов, как Христианство. Культ смерти, щедро приправленный садомазохизмом, возводящий бродяг, сумасшедших и кровопийц в ранг святых и заставляющий на них молиться.

Если призадуматься, то это смахивает на какое-то Верховное Издевательство, на кровожадную шутку. Должно быть, Шутник отдает себе отчет в том, что такое изощренное чувство юмора есть далеко не у каждого, может именно поэтому он и показаться боится и имени своего не называет.

Может это в его веселых интересах, чтобы человек, как свинья, не мог поднять головы и посмотреть вверх? Чтобы затоптал в себе всю свою силу, чтобы не смел даже и думать о том, что сам превосходно способен справиться со своей жизнью? А вдруг тогда прекратится это бесконечное и бессмысленное религиозное кровопролитие? И еще чего доброго эта зараза вдруг вспомнит, что Человек — это, черт побери, звучит гордо.

Автор: Anais

Перейти на главную страницу.

Делитесь с друзьями, им тоже будет интересно:

Самое популярное в сети:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *